СМИ 2021-11-15T04:21:15+02:00
Українські Новини
Неэффективная реакция на аресты белорусских журналистов приводит к новым атакам, – НСЖУ

Неэффективная реакция на аресты белорусских журналистов приводит к новым атакам, – НСЖУ

Беларусь, Минск, Вильнюс, Протасевич, NEXTA

"Национальный союз журналистов Украины осуждает возмутительные действия белорусских властей, которые не останавливаются ни перед чем, чтобы заставить замолчать критические медиа-голоса". О этом говорится в заявлении НСЖУ, которое распространил председатель Союза Сергей Томиленко на персональной странице в социальной сети Facebook.

"Для ареста Романа Протасевича, соучредителя независимой информационной сети NEXTA, Беларусь заставила международный самолет изменить маршрут и приземлиться в Минске.

Международные учреждения, правительства, Европейский Союз обязаны адекватно отреагировать на грубый инцидент и должны добиться освобождения Романа Протасевича. Иначе оппозиционные журналисты, ищущие политического убежища в демократических странах, не могут чувствовать себя в безопасности.

Сейчас в Беларуси зарешеченными по данным независимой Белорусской ассоциации журналистов являются 28 сотрудников СМИ. Ненадлежащая или неэффективна реакция международного сообщества на случаи заключений белорусских журналистов приводит к безнаказанности и ухудшению ситуации со свободой слова и безопасностью журналистов.

Захват самолета "Афины-Вильнюс" демонстрирует, что белорусские власти могут рисковать  здоровьем и жизнью граждан других стран", говорится в заявлении НСЖУ.

Спавочно: Роман Протасевич – 26-летний белорусский активист, блогер и редактор информационных каналов, признанных в Беларуси экстремистскими. Он родился в Минске и учился на факультете журналистики БГУ. Журналист покинул Беларусь несколько лет назад из-за опасений за свою безопасность. 22 января 2020 подал заявление на предоставление убежища в Польше, ссылаясь на преследование белорусской власти. В последнее время жил в Вильнюсе.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok