Политика 2024-05-15T07:07:28+03:00
Українські Новини
Александр Хорольский: Зеленский и олигархи, о которых его так и не спросили

Александр Хорольский: Зеленский и олигархи, о которых его так и не спросили

Олигархи, Владимир Зеленский, Александр Хорольский
Александр Хорольский .Фото: facebook.com/oleksandr.khorolskii
Александр Хорольский .Фото: facebook.com/oleksandr.khorolskii
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Заместитель директора информационного агентства Українські Новини Александр Хорольский на своей странице в Facebook поделился своими впечатлениями о пресс-конференции президента Украины Владимира Зеленского, которая была приурочена ко второй годовщине его президентства.

Почему пресс-конференция президента, несмотря на весь его артистизм, показалась немного сухой и пустой? Имхо, одна из причин - у журналистов абсолютно пропала привычка, навыки и желание «додавливать» вопросы. Когда спикер на ожидаемый вопрос выдает красивую «заготовку», ее мгновенно подхватывают и радостно побежали. Иногда кто-то останавливается, задает себе вопрос: «Так а что же он сказал-то на самом деле?». Но это уже неважно. Все бегут, и я бегу.

Пример - олигархи. Будут выписаны нормы, по которым будет четко видно, кто перед тобой. Отвечает всем - олигарх, не соответствует - бизнесмен. И далее санкции. Поименно называть сейчас не буду. Красиво! Новость!

В комплексе с «я не буду называть - Закон сам укажет кто» - вообще песня. Это если не болтать лишнего. К сожалению, окружение президента заметно болтливее патрона. И когда они начинают называть конкретные фамилии, заявлять или отрицать «олигархичность» тех или иных персон - вся магия рассеивается.

Сразу вспоминаются две-три относительно «новых» группы, которые окружение Зеленского упорно не хочет относить к кругу олигархов. Их можно даже не называть, они в лентах новостей каждый день. Эти группы официально имеют в арсенале мощные медиа. За последние два года они в несколько раз увеличили свои активы. И им не надо общаться с властью, потому что их люди, получатели их денег сами - власть. Они занимают посты, кресла, контролируют целые направления государственной политики. По динамике прироста воздействия - они сегодня олигархи номер 1, 2, 3 ... По методике «слуг» - вообще не олигархи. Парадокс?

Парадокс, рожденный и тем, что Зеленский вообще НЕ ОТВЕТИЛ на вопрос об олигархах. Есть, по крайней мере, четыре вопроса, без которых его ответ ответом не является. Но никто из журналистов так и не взялся «додавить», хотя бы частично их задать.

Первый. Кто именно окончательно и официально будет определять олигархов? Будет ли это автоматическое определение по критериям «A priori» без возможностей вмешательства? Или все же «Ad libitum»? Когда окончательно по критериям олигархов будет определять круг приближенных лиц, некий «СНБОУ 2.0».

Второй. В случае «Ad libitum». Какие будут введены (и будут ли) предохранители от влияния личных интересов этих лиц, которые, с высокой вероятностью, могут работать на того или иного «кандидата в олигархи» и на банальное перераспределение? В случае «A priori» - кто будет подводить официальную черту, «да, совпадает по всем критериям!»?

Третий. Какие меры будут приняты, чтобы устранить определенных олигархами лиц от влияния на власть? Версия «Им будет очень стыдно так, что они сами лопнут. А не лопнут сами - мы их пристыдим и лопнем» - такая себе история.

Последний. Если все крутится вокруг влияния на власть ... Любой крупный бизнес всегда пытается коммуницировать с властью, получать для себя выгодные условия. И обходить формальные признаки у нас давно научились - владением через подставных лиц, директоров-фунтов, проведением денег через третьи структуры, влиянием на власть через «своих» политиков и депутатов. Будет ли параллельно разработана система ограничения влияния? Как то же законодательство о лоббизме, которое четко разделяет что является лоббизмом, а что - банальной коррупцией. Будет ли усилена антимонопольная составляющая - то самое направление, где действительно отсекается объект чаяний и устремлений олигархов? Заработает ли система полного раскрытия информации об аффилированности, опосредованном владении, конфликте интересов? Заработают ли структуры ограничения конфликта интересов, как, например, специальный департамент Минюста США? Именно такая система реально ограничивает влияние олигархов в странах, которые могут этим похвастаться.

Но «Будут выписаны нормы, по которым будет четко видно, кто перед тобой» звучит значительно проще и интереснее ...

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано


Новости

ok