Общество 2024-04-15T06:45:58+03:00
Українські Новини
В Киеве установили памятник Хосе Марти — национальному герою Кубы

В Киеве установили памятник Хосе Марти — национальному герою Кубы

Куба, Хосе Марти, Институт Хосе Марти в Украине, Памятник Хосе Марти
Памятник Хосе Марти. Фото: пресс-служба Института Хосе Марти в Украине
Памятник Хосе Марти. Фото: пресс-служба Института Хосе Марти в Украине
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

На улице Бульварно-Кудрявской в Шевченковском районе Киева торжественно открыли памятник национальному герою Кубы и духовному лидеру кубинского народа Хаосе Марти. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Института Хосе Марти в Украине.

"Для народа Кубы Хосе Марти имеет такое же значение, как Тарас Шевченко для украинского народа. Еще 20 лет назад в центральном парке Гаваны – города-побратима Киева, был установлен памятник Тарасу Шевченко. Теперь Украина сделала свой вклад в дружбу между нашими народами, открыв в Шевченковском районе Киева монумент Хосе Марти", – говорится нем.

Хосе Марти – выдающийся борец за независимость Кубы, которого сами кубинцы называют "Апостолом свободы". Памятник был открыт в день памяти – 126 лет назад поэт героически погиб за освобождение Кубы в бою с испанскими колонизаторами.

"Родина – это все человечество", – писал Хосе Марти. После себя он оставил философию, которая заставила Кубу переродиться.

Монумент установлен на так называемой "Аллее просветителей" вблизи Львовской площади рядом с памятниками выдающемуся французскому писателю Оноре де Бальзаку, автору первого словаря украинского языка Борису Гринченко и национальному поэту Венгрии Шандору Петефи.

Память поэта почтили ученики школы №176, студенты и преподаватели Киевского национального университета театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого, Киевского университета им. Гринченко – они исполнили на испанском и украинском языках известное стихотворение кубинского поэта "Девушка с Гватемалы" и исполнили песню на его слова "Гуантанамера". В церемонии открытия приняли представители посольства Кубы, МИД Украины, властей Шевченковского района, телеканала "Интер". Они отметили значение кубинской правительственной программы "Дети Чернобыля", в рамках которой более 24 тысяч детей получили медицинскую помощь на Кубе.

Как сообщали Українські Новини, в марте 2021 неизвестные установили памятник Гоголю на Андреевском спуске в Киеве.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано


Новости

ok