Медицина 2024-04-15T06:46:00+03:00
Українські Новини
В этом году Министерство здравоохранения получит отчет о качестве медицинских информационных систем

В этом году Министерство здравоохранения получит отчет о качестве медицинских информационных систем

Соцопрос, Мария Снитникова, Владимир Масловский, Агентство защиты прав медработников и пациентов
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Весной 2021 года Агентство защиты прав медработников и пациентов организовало социологический опрос в рамках исследования качества медицинских информационных систем. Поэтому представители организации общаются с врачами, медсестрами и пациентами.

Об этом сообщило интернет-издание "РБК-Украина".

Исследование проходит в удаленном формате, поскольку пандемия коронавируса не дает возможность пообщаться с респондентами лично. Поэтому организаторы проводят соцопрос по телефону и в социальных сетях.

"Сейчас такие формы мониторинга являются вынужденной мерой. Поэтому каждый медработник или пациент может найти страницу нашего Агентства в соцсети Facebook и ответить на вопросы онлайн-формы по поводу качества медицинских информационных систем. Опрос занимает 5 минут времени", - отметил руководитель/представитель Агентства защиты прав медработников Мария Снитникова.

Надо отметить, что сейчас мониторинг проходит в столице, но на следующем этапе исследования пройдет по всей стране.

Если наши читатели также хотят принять участие в этом мониторинге, тогда надо заполнить онлайн-опросник: для медработников или пациентов.

В Агентстве по защите прав медработников и пациентов уверены, что это исследование поможет дать объективную оценку качества работы электронной медицины.

"Внедрение системы электронной медицины началось в 2018 году. За это время врачи научились вести прием пациентов с использованием онлайн-кабинета. В свою очередь, пациенты знают, что записаться к врачу на консультацию нужно через конкретные онлайн-платформы. Но за 3 года не проводилось ни одного независимого и широко исследования по качеству работы медицинских информационных систем. А проблем хватает, я непосредственно с ними сталкиваюсь каждый день", - пояснил ситуацию представитель Агентства защиты прав медработников и пациентов и практикующий хирург Владимир Масловский.

По сути, такие исследования могут организовывать профсоюзы врачей, организации пациентов или правозащитники. Поэтому Агентство защиты прав медработников и пациентов и решило заняться этим мониторингом.

"Наша цель - провести независимый мониторинг качества медицинских информационных систем. Важно организовать сбор информации о результатах внедрения систем, чтобы выяснить - оправдались ли ожидания врачей и пациентов. Также нужно систематизировать, какие проблемы присутствуют в работе систем, чтобы в результате их можно было исправить. И, конечно же, необходимо озвучить пожелания врачей. Они на практике знают, какие усовершенствования стоит внедрить в медицинские инфосистемы, чтобы прием пациентов был организован стабильно и без сбоев", - уточнили представители Агентства защиты прав медработников и пациентов Мария Снитникова и Владимир Масловский.

Поэтому представители Агентства обратились к сотрудникам ОО "Межрегиональная мониторинговая группа", чтобы они помогли организовать исследование. Когда же в рамках мониторинга начал поступать огромный массив информации о проблемах медиков, было принято решение создать Агентство по защите прав медработников и пациентов.

"Уже можно говорить о десятках и даже сотни контактов с медработниками, которые прошли опрос. Сейчас наши аналитики систематизируют всю информацию, полученную от респондентов. Эти данные будут собраны в специальном отчете", - рассказала Мария Снитникова.

Ожидается, что результаты мониторинга будут готовы к концу мая 2021 года. Когда отчет будет завершен, его данным смогут ознакомиться все желающие. Кроме того, исследования будут направлены в Министерство здравоохранения Украины и в другие учреждения.

"Отчет будет основываться на реальных пожеланиях медработников и пациентов. Поэтому рекомендации по улучшению работы медицинских информационных систем должны помочь в решении существующих проблем. Это позволит пациентам получать помощь в более комфортных условиях", - уверен Владимир Масловский.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано


Новости

ok