Европа 2021-11-15T04:21:39+02:00
Українські Новини
Перед пресс-конференцией Зеленского завод "Антонов" попал в международный скандал с контрабандой истребителей

Перед пресс-конференцией Зеленского завод "Антонов" попал в международный скандал с контрабандой истребителей

Истребитель, Беларусь, Венгрия, Истребители, Сербия, Европейский союз, Антонов, Миг-29, Ан-124, ГП Антонов, Ан-124
Госпредприятие
Госпредприятие "Антонов". Фото из открытых источников

Самолет Ан-124 ("Руслан"), оператором которого является украинское государственное предприятие "Антонов", и на территории которого Президент Владимир Зеленский сегодня проводит большую пресс-конференцию, перевез 2 истребителя МиГ-29 из Беларуси в Сербию с технической посадкой в Венгрии. При том, что санкции Европейского союза против правительства Беларуси предусматривают запрет покупки оружия у него. Об этом говорится в расследовании балканской службы "Радио Свобода".

В Минобороны Венгрии подтвердили, что самолет, перевозивший самолеты МиГ-29 из Беларуси в Сербию, приземлился в аэропорту Будапешта 16 мая.

Это не первый случай, когда оружие, предназначенное для Сербии, доставляется из стран, находящихся под санкциями, через воздушное пространство стран-членов ЕС.

Самолет, принадлежащий украинской компании, перевозил оставшиеся 2 из 4-х истребителей МиГ-29, которые Беларусь передала Сербии.

"Украинский Ан-124 (Антонов) из Беларуси (первоначально через Украину и Румынию) на пути в Сербию был вынужден остановиться 16 мая 2021 года по техническим причинам", – говорится в письменном ответе министерства обороны Венгрии Венгерской службе "Радио Свобода" (RSE).

Самолет приземлился в аэропорту в Будапеште, "потому что он не смог безопасно приземлиться в аэропорту, который был его конечным пунктом назначения, из-за короткой взлетно-посадочной полосы".

По данным ведомства, самолет вылетел из Венгрии утром следующего дня, 17 мая, в конечный пункт назначения, то есть в Сербию.

Представитель ЕС Петер Стано объяснил "Радио Свобода", что контроль над экспортом и транзитом оружия из стран-членов ЕС регулируется национальным законодательством, Общей позицией Совета ЕС по контролю за экспортом военных технологий и оборудования, а также Договором о торговле оружием.

"Эти правила имеют обязательную юридическую силу для всех государств-членов и применяются под их ответственность и под контролем национальных институтов", – сказал Стано.

В НАТО не захотели комментировать транспортировку оружия и военной техники из Беларуси через территорию члена НАТО. В ответе они направили журналистов издания в компетентные государственные органы Венгрии и Сербии.

Украинская авиакомпания "Антонов", которая является производителем и оператором грузового самолета, который доставил белорусские МиГ-29 в Сербию, не ответила на вопросы издания о причине приземления самолета на взлетно-посадочной полосе аэропорта в Будапеште 16 мая.

Редактор специализированного сайта об авиации Tango Six Петар Войинович заявил, что этот самолет уже много раз садился в аэропорту Батайница (самый большой военный аэродром в Сербии) и привозил бронетранспортеры, танки и несколько самолетов.

Как сообщали Українські Новини, врио гендиректора ГП "Антонов" хранит дома почти 1 млн гривен налички при зарплате 100 тыс. гривен.

Также охрану ГП "Антонов" усилили перед пресс-конференцией Зеленского.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok