Президент 2024-05-15T07:07:49+03:00
Українські Новини
Вторая годовщина инаугурации Зеленского. Главные выполненные и проваленные обещания шестого президента

Вторая годовщина инаугурации Зеленского. Главные выполненные и проваленные обещания шестого президента

Президент, Президент Украины, Владимир Зеленский, предвыборные обещания Зеленского, Обещания Зеленского
Владимир Зеленский. Фото: Офис Президента
Владимир Зеленский. Фото: Офис Президента
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Сегодня, 20 мая, будет вторая годовщина президентства Владимира Зеленского, по случаю которой пройдет большая пресс-конференция. Издание "Слово и дело" подсчитало, как в цифрах выглядит работа Зеленского за два года – сколько он подал законопроектов, подписал указов и распоряжений. 

Так, сообщается, что за два года Зеленский дал 647 обещаний (с учетом предвыборных и программных): выполнил – 184 (28%), провалил – 102, в процессе реализации – 361.

Итоги двух лет президенства Владимира Зеленского. Инфографика: Итоги двух лет президентства Владимира Зеленского. Инфографика: "Слово и дело"

Топ проваленных обещаний Зеленского

В конце 2019-го президент заявил, что во время отопительного периода 2020/2021 годов тарифы на отопление будут уменьшены "почти наполовину", однако с января 2021 года НКРЭКУ повысила тарифы на производство тепловой энергии для 23 лицензиатов (наибольшее повышение – 49,7%, наименьшее – 5,5%). НАК "Нефтегаз" зимой устанавливал такие оптовые цены на природный газ для производителей тепловой энергии: декабрь – 6,1 грн за кубометр, январь – 7,3 грн за кубометр, февраль – 6,8 грн за кубометр. При этом в январе 2020 года оптовая цена на природный газ для производителей тепла составляла 4,6 грн за кубометр. То есть, тарифы только выросли.

Еще одно крупное проваленное обещание – добровольно уйти в отставку в случае нарушения закона. За два года каденции Зеленского было несколько случаев нарушения закона:

  • Верховный суд признал противоправным указ об отмене назначения Владимира Горковенко членом Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания;
  • Зеленский вовремя не предоставил информацию о существенных изменениях в имущественном состоянии, о чем лично сообщил Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции;
  • из материалов журналистских расследований выяснилось, что Зеленский незаконно предоставил государственную охрану Андрею Богдану, когда тот руководил ОПУ.

Как кандидат в президенты Зеленский обещал, что во время движения его автомобиля не будут перекрывать дороги. В СМИ сообщали о таких случаях, а также о выключении светофоров во время движения президентского кортежа.

Провалено обещание о том, что бюджет Министерства обороны на 2021 год, "как минимум", останется на уровне 2020 года. В госбюджете-2020 на Минобороны предусмотрели 118 млрд 12 млн грн, а в госбюджете-2021 – 117 млрд 626 млн грн. То есть меньше на около 300 млн.

Топ выполненных обещаний Зеленского

Как и было обещано, с 2021 года минимальная зарплата в Украине выросла до 6 тыс. грн. А с 1 декабря он вырастет еще до 6,5 тыс. грн.

Выполнено обещание в 2020-м запустить лечебно-диагностический комплекс детской специализированной больницы "Охматдет".

Также президент выполнил обещание построить 100 школ и 100 детских садиков.

Во время прошлогодней пресс-конференции Зеленский обещал внести в парламент законопроект о введении амнистии капиталов. Пакет законопроектов поступил в Раду 25 февраля этого года.

В предвыборной программе глава государства обещал ввести долгосрочное недорогое кредитование. Тоже выполнено. Кабмин запустил программу "Доступные кредиты 5-7-9%" для поддержки инвестиционных проектов микро- и малых предприятий. По программе действуют четыре компенсационные процентные ставки годовых – 3%, 5%, 7% или 9%.

А в сентябре Зеленский подписал закон о государственных портфельных гарантиях.

Какие еще обещания нужно выполнить Зеленскому

На этот год в рамках "Большого строительства" Зеленский обещал отремонтировать 6,5 тысяч километров дорог: 4,5 тысячи километров государственных дорог и 2 тысячи километров местных дорог.

До конца этого года президент анонсировал запуск украинского спутника "Січ 2-30 (2-1)".

В скором времени Верховная Рада может внести изменения в Конституцию и сократить свой состав до 300 народных депутатов. В январе Зеленский пообещал, что это обязательно произойдет.

Также скоро ожидается перезагрузка Конституционного суда Украины.

В прошлом году Зеленский пообещал не допустить "преследований или запугиваний" за "любую критику власти".

Как сообщали Українські Новини, 20 мая состоится большая пресс-конференция Владимира Зеленского ко второй годовщине его президентства.

Владимир Зеленский пообщается со СМИ 2,5 часа, модерировать пресс-конференцию будет не Мендель.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано


Новости

ok