Экономика 2024-03-15T06:53:36+02:00
Українські Новини
Украинские химики рассматривают возможность производства "зеленого аммиака"

Украинские химики рассматривают возможность производства "зеленого аммиака"

Минудобрения, Союз химиков Украины, Химическая отрасль, зеленый аммиак
Минеральные удобрения Фото: Grainboard.Ru
Минеральные удобрения Фото: Grainboard.Ru
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Украинские химики совместно с Национальной академией наук рассматривают возможность производства "зеленого аммиака".

Об этом говорится в сообщении Федерации работодателей Украины, передают Українськi Новини.

"Союз химиков Украины проинформировал участников встречи о том, что накануне введения Евросоюзом "карбонового налога" и необходимости снижения выбросов СО2 Украиной химики совместно с Национальной академией наук занимаются научной проработкой ряда технологических проектов с целью создания возможности производства "зеленого аммиака", снижения расходных коэффициентов газа и удешевления себестоимости азотных удобрений", - сказано в нем.

Речь идет о встрече 18 мая представителей ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", Союза химиков Украины, Всеукраинской аграрной рады, Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, а также представителей производителей удобрений.

Отмечается, что представители химической отрасли также поделились производственными планами и отметили стабильность производства и поставок на внутренний рынок азотных удобрений.

Так, согласно сообщению, в 2020 году удалось запустить производство аммиака на предприятии "Северодонецкое объединение "Азот" (Луганская область), входящем в группу предприятий азотного бизнеса Group DF.

Кроме того, участники встречи подчеркнули, что статистика отпускных цен национального производителя на азотные удобрения в период весенней посевной кампании-2021 показывает значительный разрыв в отпускных ценах украинских производителей и трейдеров, а маржа достигала более 60 долларов за тонну (на сложных удобрениях - до 50 долларов).

При этом, по словам участников, цены украинских производителей азотных удобрений незначительно превышали экспортные цены FOB-Черное море российских производителей.

"В марте-апреле импортные азотные удобрения даже превышали в цене отечественные аналоги. Украинские аналоги ряда комплексных удобрений были почти в 2 раза дешевле импортных", - прокомментировали химики и аграрии.

Производители удобрений и представители аграрных ассоциаций единодушно высказались за прогнозируемость цен, исключение факторов, которые ведут к спекулятивному их повышению.

Стороны пришли к единому мнению о необходимости выработки рыночной формулы ценообразования на удобрения с привлечением отраслевых экспертов и договорились провести следующую встречу на площадке Минэкономики в июне с целью выйти на подписание меморандума по принципу "ценовые ограничения в обмен на квотирование".

Как сообщали Українськi Новини, Союз химиков Украины считает, что неограниченный импорт азотных удобрений привел к сокращению 4,5 тыс. рабочих мест.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано




Новости

ok