Кабмин 2024-04-15T06:46:11+03:00
Українські Новини
Кабмин утвердил автоматическое переназначение 85% субсидий

Кабмин утвердил автоматическое переназначение 85% субсидий

Кабмин, Субсидии, оформление субсидий, Назначение субсидий
Субсидия
Субсидия
  • Скопировано

Кабинет Министров утвердил автоматическое переназначение 85% субсидий и повышение до 100 тыс. гривен максимальной суммы депозита, не влияющей на ее назначение.

Об этом министр социальной политики Марина Лазебная рассказала в ходе заседания правительства, передают Українськi Новини.

"Предлагаем не учитывать доходы от размещения депозитов, поскольку банковские учреждения подают отчет ГФС общей суммой и сейчас отсутствует персонифицированная информация о доходах физических лиц от размещения депозитов. Второе - мы предлагаем увеличить до 100 тыс. гривен сумму средств на депозитном счете, превышение которой лишает граждан права на получение жилищной субсидии. Третье - мы предлагаем не учитывать жилые помещения, находящиеся в общей, долевой или совместной собственности, а также те, которые находятся в сельской местности", - отметила Лазебная.

Она также добавила, что этим решением Минсоцполитики предлагает сделать автоматическое переназначение субсидии тем домохозяйствам, в которых отсутствуют критерии, по которым жилищная субсидия не назначается.

Лазебная уточнила, что около 85% домохозяйствам субсидию переназначат автоматически. 

Также Лазебная рассказала о нововведениях относительно назначения субсидии.

Она отметила, что с мая предусмотрен учет при назначении жилищных субсидий наличия депозитных счетов и доходов от них, наличия в собственности более одного жилого помещения (квартиры и дома), наличия двух и более транспортных средств, с даты выпуска которых прошло менее 15 лет.

Также предусмотрено, что субсидия не назначается, если в течение 12 месяцев перед назначением была осуществлена на сумму, превышающую 50 тыс. гривен, единоразовая покупка недвижимого имущества, транспортных средств, ценных бумаг или других финансовых инструментов, виртуальных активов, а также если были сделаны взносы в уставный капитал предприятий, на благотворительную деятельность, либо покупка безналичной или наличной иностранной валюты и банковских металлов на общую сумму, превышающую 50 тыс. гривен.

По словам министра, данные нововведения обусловлены результатами верификации, которую проводит Министерство финансов, согласно которой были установлены факты, что после оформления жилищной субсидии отдельные ее получатели осуществили дорогостоящие покупки.

Лазебная подчеркнула, что жилищная субсидия - это адресная поддержка уязвимых категорий граждан, не имеющих возможности оплатить коммунальные услуги.

Как сообщали Українськi Новини, в Минсоце заявили, что для переоформления субсидий предоставляется 5 месяцев.

Кроме того, в Минсоцполитики сообщили, что в Украине отсутствует задолженность по выплате субсидий.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"



Новости

ok