Судебная власть 2024-06-15T07:07:42+03:00
Українські Новини
Участие международных партнеров в формировании госорганов является посягательством на суверенитет Украины, – В

Участие международных партнеров в формировании госорганов является посягательством на суверенитет Украины, – ВСП

ВСП, Сувернитет Украины, Формирование госорганов
ВСП. Фото: пресс-служба
ВСП. Фото: пресс-служба
  • Скопировано

Высший совет правосудия заявляет, что участие международных партнеров в формировании конституционных государственных органов фактически является посягательством на государственный суверенитет Украины.

Об этом говорится в заявлении ВСП, передают Українськi Новини.

Указано, что в повестку дня заседания Верховной Рады 19 мая включено рассмотрение законопроекта №5068 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно порядка избрания (назначения) на должности членов Высшего совета правосудия и деятельности дисциплинарных инспекторов ВСП".

Указанный законопроект предусматривает создание этического совета в составе трех лиц, определенных Советом судей Украины, и трех лиц, определенных международными организациями, которая устанавливает соответствие кандидата на должность члена ВСП критериям профессиональной этики и добродетели; определяет конкурсные принципы отбора кандидатов для осуществления соответствующим органом избрания (назначения) члена ВСП; оценивает соответствие критериям действующих членов ВСП (кроме председателя Верховного Суда).

"Высший совет правосудия считает необходимым обратить внимание народных депутатов Украины на существенные недостатки законопроекта, его антиконституционные положения и высокую вероятность разрушительных последствий его принятия", - говорится в сообщении.

Главное научно-экспертное управление Верховной Рады отметило, что созданием этического совета ограничивается свобода конституционно определенных субъектов формирования ВСП избирать (назначать) членов в ВСП, ведь этот вопрос фактически отдается на решение этическому совету.

При этом указано, что Основной закон не содержит оговорок, что любой орган может ограничивать конституционно определенных субъектов формирования конституционного органа.

Кроме того, решением Конституционного Суда от 11 марта 2020 года признано неконституционной норму, которой образовывалась Комиссия по вопросам добропорядочности и этики, в полномочия которой была отнесена оценка соответствия члена или кандидата в состав ВСП и Высшую квалификационную комиссию судей (ВККС) принципам добросовестности и этических норм судьи.

КС указал, что полномочия Комиссии по контролю за деятельностью членов Высшего совета правосудия и судей Верховного Суда не имеют конституционной основы.

Орган, образованный при конституционном органе, закон не может наделять контрольной функцией по такому конституционному органу.

"Однако в законопроекте №5068 этическому совету предлагается предоставить аналогичные полномочия. Согласно законопроекту, решение этического совета считается принятым, если за него проголосовало не менее четырех членов этического совета, три из которых предложены международными организациями. Это обеспечивает привилегированное положение членов международных организаций в процессе формирования состава независимого конституционного органа государственной власти и судейского управления", - говорится в сообщении.

ВСП отмечает, что, в соответствии с Конституцией, принимать участие в формировании органов государственной власти, тем более конституционных органов, имеют право граждане Украины, а не иностранцы.

Участие международных партнеров в формировании конституционных государственных органов фактически является посягательством на государственный суверенитет Украины.

Они могут быть наделены исключительно совещательной функцией.

Законопроектом предусмотрено, что со дня внесения представления об увольнении члена ВСП с должности по основаниям несоответствия критериям добропорядочности такой член ВСП отстраняется от должности, а его полномочия приостанавливаются до принятия решения органом, который избрал (назначил) этого члена ВСП.

Вместе с тем не отмечено, в течение скольких дней этот орган должен принять такое решение.

"При отсутствии ограничений во времени, а также ограничений по количеству членов ВСП, которые одновременно могут быть отстранены от должности, возникает реальная угроза блокирования работы ВСП на длительный срок. Это делает невозможным выполнение властных полномочий коллегиальным, независимым конституционным органом государственной власти и судейского управления через решение органа, который не наделен полномочиями останавливать работу органов государственной власти", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что Венецианская комиссия неоднократно указывала, "что законодательство не следует использовать как средство для прекращения срока полномочий лиц, избранных или назначенных по Конституции".

Как указано в консультативном заключении ВСП к законопроекту, прослеживаются попытки вмешаться в деятельность судебной власти, хотя в конституционной демократии судебная власть и суды не должны нести кардинальных изменений, поскольку это является посягательством на принципы верховенства права, демократии, разделения власти, независимости судей и другие конституционные ценности.

Отмечается, что в ВСП высоко ценят поддержку и помощь международных партнеров во всех процессах, связанных с реформированием судебной ветви власти.

В то же время в ВСП убеждены, что недопустимо уступать исключительное право украинского народа формировать органы государственной власти.

Международным организациям должна быть отведена совещательно-консультативная функция.

"Следует учесть, что состав Высшего совета правосудия после создания органа сформирован в лучших европейских традициях по международным и европейским стандартам. ВСП состоит из членов, большинство из которых являются судьями, которые прошли соответствующие проверки на предмет компетентности, добродетели и профессиональной этики", - подчеркивается в сообщении.

В ВСП считают, что сейчас законодательством Украины предусмотрены все необходимые механизмы и процедуры для проверки соответствия критериям профессиональной этики и добродетели членов ВСУ.

А создание органа, который не имеет под собой конституционной основы, предоставление представителям, определенным международными организациями, доминантного права голоса при формировании конституционного органа может стать опасным прецедентом, негативно повлиять на работу судебной системы, привести к потере субъектности государства. 

Как сообщали Українськi Новини, Верховная Рада намерена создать этический совет и службу дисциплинарных инспекторов Высшего совета правосудия.

Законопроектом предлагается создать этический совет по профоцениванию и добропорядочности членов ВСП, а также службу дисциплинарных инспекторов.

Документом также предусмотрена возможность единоразовой проверки действующих членов ВСП на предмет их добропорядочности.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"



Новости

ok