Политика 2021-06-13T04:04:09+03:00
Українські Новини
Власть взялась за Кличко, чтобы скрыть 80 млрд гривен убытков, нанесенных государству топ-коррупционерами, – С

Власть взялась за Кличко, чтобы скрыть 80 млрд гривен убытков, нанесенных государству топ-коррупционерами, – СМИ

Виталий Кличко, мэр Киева, Владимир Зеленский, Офис Президента Украины
Виталий Кличко. Фото: Facebook
Виталий Кличко. Фото: Facebook

Преследованием политических оппонентов Офис Президента пытается создать позитивный информационный фон накануне итоговой пресс-конференции Владимира Зеленского и отвлечь внимание от многомиллиардных убытков, нанесенных экономике его командой.

Об этом говорится в материале Gazeta.ua.

Напомним, пресс-конференция назначена на 20 мая. Как написало издание, происходящие в последние недели резонансные события - подготовка к встрече Зеленского с журналистами: "Понимая, что на многие вопросы ответов нет, у Зеленского принялись делать то, что хорошо умеют - накачивать информационное поле. Отсюда внезапная отставка министра здравоохранения Степанова и резонансные расследования, которые вынули из-под сукна аккурат к концу весны".

По версии Gazeta.ua, это сделано для того, чтобы затмить провальные управленческие решения Кабмина и падение экономики. Журналисты проанализировали финансовые результаты крупнейших госкорпораций за последний год. Каждое из них, включая госмонополии, при Зеленском демонстрирует многомиллиардные убытки.

Например, "Нафтогаз Украины" в 2020 году показал убыток 36 млрд гривен на фоне прибыли в 2019 году на уровне 9,9 млрд гривен. "Укрэнерго" отчиталась о 27,5 млрд гривен убытков (в 2019 году было 1,86 млрд гривен прибыли). "Укрзализныця" закончила 2020 год с убытком 11,9 млрд гривен, хотя в 2019 году принесла 4,3 млрд гривен прибыли. НАЭК "Энергоатом" в 2019 году отчитался о прибыли 3,8 млрд гривен, в 2020 - об убытках в 4,8 млрд гривен. Совокупные потери только по этим предприятиям превысили 80 млрд гривен. Для сравнения, годовой бюджет всего Киева - 60 млрд гривен. При этом, несмотря на провальные финансовые результаты, топ-менеджеры госкорпораций продолжают получать сотни тысяч гривен зарплаты ежемесячно.

"Это стараются списать на пандемию коронавируса. Но кроме нее это симптоматично для некомпетентного управления и топ-коррупции. Эффективная работа названных компаний - ответственность Кабмина, укомплектованного по единоличной квоте ЗеКоманды", - говорится в материале.

Однако вместо того, чтобы остановить топ-коррупцию в правительстве, власть санкционирует массовые обыски в департаментах КГГА и на коммунальных предприятиях. По мнению шеф-редактора LB.ua Сони Кошкиной, обысками в столице Офис Президента пытается решить прежде всего политические задачи - назначить напрямую управляемого главу КГГА и устранить Виталия Кличко как "главного электорального конкурента на следующих выборах".

"Наблюдать за политическими разборками избирателю всегда интереснее, чем разбираться в коррупционных схемах, тарифообразовании и макроэкономических процессах. Офис Зеленского умело на этом играет. На пресс-конференции Президент расскажет, как ловко прижал "пятую колонну", но не ответит, как остановить падение экономики в пропасть. Уколет киевскую мэрию, но не упомянет о многомиллиардной коррупции под крылом его Кабмина", - говорится в материале.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok