Экономика 2024-04-15T06:46:15+03:00
Українські Новини
Кабмин взялся за трансжиры. Содержание опасной добавки в продуктах питания ограничат

Кабмин взялся за трансжиры. Содержание опасной добавки в продуктах питания ограничат

Кабмин, Верховная Рада, Продукты, Продукты питания, безопасность для здоровья, Трансжиры
Жирная еда. Фото: рixabay
Жирная еда. Фото: рixabay
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде ограничить содержание трансжирных кислот в пищевых продуктах.

Соответствующий проект закона был одобрен в ходе заседания правительства в среду, передают Українськi Новини.

Согласно ему, в закон об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов вносится определение трансжирных кислот.

Предлагается, что операторы рынка будут обязаны сообщать другим операторам рынка о пищевых продуктах, не предназначенных для конечного потребителя или не предназначенных для учреждений розничной торговли и количество трансжирных кислот в которых превышает уровень, установленный Министерством здравоохранения.

При этом запрещается обращение пищевых продуктов, предназначенных для конечного потребителя, содержание трансжирных кислот в которых превышает установленный Минздравом уровень.

При этом запрет не касается трансжирных кислот, которые естественно содержатся в жирах животного происхождения.

Авторы законопроекта отмечают, что потребление трансжирных кислот населением вызывает особое беспокойство, так как их высокий уровень потребления коррелирует с повышенным риском развития целого ряда нарушений в состоянии здоровья населения, включая сердечно-сосудистые заболевания и некоторые формы рака.

Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, общее потребление трансжирных кислот не должно превышать 1% от общего количества потребленных калорий, что соответствует менее 2,2 г в день при рационе в 2 тыс. калорий.

Отмечается, что рацион питания с избыточным содержанием трансжирных кислот повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 21% и смертность от них на 28%.

При этом Украина, как член Организации Объединенных Наций, поддержала провозглашенные резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 25 сентября 2015 года глобальные цели устойчивого развития до 2030 года, подтвердив свое обязательство до 2030 года уменьшить на треть преждевременную смертность от неинфекционных заболеваний с помощью профилактики и лечения.

Таким образом, отказ от использования трансжирных кислот промышленного производства является действенной мерой, которая поможет достичь указанной цели.

В 2019 году на территории всего Европейского Союза было введено регулирование содержания трансжирных кислот - в пищевых продуктах они не должны превышать 2 г на 1 г жира.

Как сообщали Українськi Новини, Европейский Союз предоставил Украине более 6 млн евро в рамках проекта "Усовершенствование систем контроля безопасности пищевых продуктов в Украине" с марта 2014 года по сентябрь 2019 года.

Тем временем, цены на продукты начали стабилизироваться. Эксперт рассказал, какие товары еще могут подорожать

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано




Новости

ok