Политика 2024-05-15T07:08:09+03:00
Українські Новини
Свириденко обсудила с членами операторов рынка нефтепродуктов введение предельного уровня торговой надбавки

Свириденко обсудила с членами операторов рынка нефтепродуктов введение предельного уровня торговой надбавки

Топливо, Нефтепродукты, Офис Президента Украины, торговая наценка, Юлия Свириденко
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Заместитель руководителя Офиса Президента Юлия Свириденко обсудила с представителями операторов рынка нефтепродуктов введение предельного уровня торговой надбавки 5 гривен/литр на бензин и 7 гривен/литр на дизельное топливо.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса Президента, передают Українськi Новини.

Указано, что 14 мая Кабинет Министров принял постановление, которым вводится предельный уровень торговой надбавки к средней цене дизельного топлива (7 гривен/литр) и бензина (5 гривен/литр). Такой шаг был осуществлен с целью предотвращения необоснованного роста цен на горючее в розничных сетях.

Во время разговора в Офисе Президента участники встречи отметили, что рост цен на заправках обусловлен как подорожанием сырья на мировых рынках, так и нелегальным рынком нефтепродуктов внутри страны, а также системным уклонением от уплаты налогов нефтепереработчиками. Это приводит к тому, что компании, которые работают на рынке прозрачно, проигрывают в конкуренции за потребителя менее добросовестным поставщикам топлива. Представители операторов отметили, что поддерживают установление честных и прозрачных условий для работы бизнеса.

Со своей стороны Свириденко отметила, что приоритетом власти в ближайшее время будет работа для борьбы с нелегальным рынком нефтепродуктов, из-за которого бюджет недополучает до 20 млрд гривен. По ее словам, Президент и правительство готовы рассмотреть предложения представителей рынка относительно шагов, которые необходимо предпринять, чтобы избавить Украину от нелегальных продавцов нефтепродуктов.

Как сообщали Українськi Новини, ранее Кабинет Министров утвердил внесение отдельных видов топлива в перечень товаров, которые имеют важную социальную значимость, что предусматривает обязательное декларирование увеличения цен на топливо более чем на 1%. Это решение вступило в силу с 12 мая.

Нефтегазовая ассоциация считает, что госрегулирование цен на бензин и дизтопливо приведет к дефициту топлива.

Также Директор "Консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн заявляет, что государственное регулирование цен на бензин и дизельное топливо дестабилизирует рынок и нанесет удар по государственному бюджету.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано


Новости

ok