Судебная власть 2024-06-15T07:08:09+03:00
Українські Новини
В Офисе Зеленского назвали дискуссионной формулу голосования по кадровым вопросам с участием международных экс

В Офисе Зеленского назвали дискуссионной формулу голосования по кадровым вопросам с участием международных экспертов, – СМИ

Венецианская комиссия, Андрей Смирнов, ВСП, Верховная Рада Украины, ВККС Украины, Офис Президента Украины
Андрей Смирнов. Фото: ОПУ.
Андрей Смирнов. Фото: ОПУ.
  • Скопировано

На текущей неделе Верховная Рада планирует приступить к рассмотрению вопроса "перезагрузки" Высшего совета правосудия (ВСП). Речь идет о законопроекте Владимира Зеленского, которым меняется процедура отбора кандидатов в ВСП и предусматривается проверка добропорядочности действующих членов ВСП. Подробнее об этом можно прочитать в материале "Проверка действующих членов Высшего совета правосудия и фильтры для претендентов: Комитет поддержал законопроект №5068", информирует сайт sud.ua.

Президентский законопроект 5068 предусматривает создание Этического совета, который будет состоять из 6 человек – 3 судей (или судей в отставке), определенных Радой судей Украины, и 3 лиц, определенных международными организациями.

Этический совет будет предварительно проверять "качество" кандидатов, желающих занять кресла членов ВСП, и предоставлять им рекомендации. Если Этический совет выступит против того или иного кандидата, то он прекращает участие в конкурсе. Кроме того, Этический совет должен будет провести оценивание действующих членов ВСП.

Принципиальным вопросом в данном случае является то, как будут распределяться голоса украинских представителей и "международников" при таких процедурах.

5 мая Венецианская комиссия опубликовала свой Вывод, сделанный по запросу украинской власти, на законопроект 5068.

Посол ЕС в Украине Матти Маасикас, комментируя вывод ВК, обратил внимание спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова и главы Офиса Президента Андрея Ермака на то, что как при восстановлении работы Высшей квалификационной комиссии судей, так и при перезагрузке Высшего совета правосудия голосам международных экспертов должна быть отведена решающая роль.

В то же время, заместитель главы Офиса Президента Зеленского Андрей Смирнов во время обсуждения законопроекта 5068 на заседании Комитета Верховной Рады по правовой политике 13 мая отметил, что считает наиболее дискуссионным вопросом формулу голосования с участием международных экспертов.

Так, он подчеркнул, что вопрос распределения голосов для принятия кадровых решений – будь то "перезагрузка" ВСП или восстановление ВККС, или другие кадровые вопросы, где прописано участие "международников", все еще находится на стадии дискуссии.

"На мой взгляд, дискуссионным вопросом будет формула принятия решений Этическим советом, который создается при Высшем совете правосудия.

Этот вопрос дискуссионный не только в контексте законопроекта о ВСП, но и в контексте законопроекта о восстановлении работы ВККС 3711-д.

Он будет дискуссионным и в будущем, когда мы должны будем выработать оптимальную формулу принятия решений конкурсными комиссиями, которые отвечают за отбор руководителей, в том числе, правоохранительных органов, а также членов ВККС, ВСП.

Я знаю, что градус дискуссии вокруг формулы принятия решений подобными конкурсными комиссиями настолько большой, что выходит за рамки парламентского комитета", подытожил Андрей Смирнов, отвечая на вопросы члена Комитета.

Также он отметил, что имел возможность ознакомиться с Выводом Венецианской комиссии.

"На наш взгляд, есть вещи, которые могут усилить этот законопроект еще больше. Но затягивать мы уже не имеем морального права. Так складывается, что чуть ли не по каждому второму законопроекту, который касается организации судебной власти, мы обращаемся за выводами ВК. Они нам эти выводы предоставляют, в них есть дискуссионные моменты. Надеемся на трезвый взгляд парламентариев, полностью поддерживаю позицию министра юстиции и главы Комитета о том, что законопроект может быть принят в первом чтении, и между первым и вторым чтением могут обсуждаться аспекты, указанные в выводе Венецианской комиссии".

Напомним, что одним из примечательных моментов является рекомендация ВК о том, чтобы передать некоторые процедуры в компетенцию главы Верховного Суда или главы Высшего антикоррупционного суда.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok