Политика 2024-03-15T06:54:10+02:00
Українські Новини
Зеленский обсудил с главой МИДа Грузии Залкалиани взаимодействие стран в углублении отношений с ЕС и НАТО

Зеленский обсудил с главой МИДа Грузии Залкалиани взаимодействие стран в углублении отношений с ЕС и НАТО

Грузия, НАТО, вступление в НАТО, Евросоюз, Дмитрий Кулеба, Владимир Зеленский, Офис Президента Украины, Давид Залкалиани
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

В то время как министр инностранных дел Укаины Дмитрий Кулеба считает членство Украины и Грузии в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора (НАТО) лишь вопросом времени, Президент Владимир Зеленский обсудил с вице-премьер-министром, министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани взаимодействие стран в углублении отношений с ЕС и НАТО.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса Президента по результатам встречи Зеленского и Залкалиани, передают Українськi Новини.

"Зеленский поблагодарил Грузию за неизменную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, добавив, что наше государство также всегда поддерживало суверенитет и территориальную целостность Грузии... Особое внимание во время разговора было уделено практическому взаимодействию Украины и Грузии в контексте дальнейшего углубления отношений с ЕС и НАТО", - говорится в нем.

"Очень рад восстановлению предметных, мощных отношений между нашими странами. Очень рады вас видеть", - подчеркнул Президент. Глава государства проинформировал собеседника о текущей ситуации с безопасностью на Донбассе и во временно оккупированном Крыму.

Зеленский напомнил о личном приглашении Президенту Грузии Саломе Зурабишвили принять участие в инаугурационном саммите Крымской платформы и мероприятиях по случаю Дня независимости Украины в августе 2021 года.

Собеседники обсудили пути активизации двустороннего политического диалога и деятельности украинско-грузинского стратегического совета высокого уровня. Залкалиани поблагодарил Украину за поддержку территориальной целостности и европейских стремлений Грузии и также отметил, что две страны восстановили интенсивное двустороннее сотрудничество.

Как сообщали Українськi Новини, в феврале 2019 года Верховная Рада закрепила в Конституции полномочия парламента, Президента и Кабинета Министров по реализации стратегического курса Украины на приобретение полноправного членства в ЕС и НАТ, а также исключила из Основного закона возможность аренды иностранным государством военных баз в Украине.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано




Новости

ok