Внешняя политика 2024-02-15T06:28:13+02:00
Українські Новини
Министры иностранных дел Молдовы Чокой и Грузии Залкалиани посетят Украину 17 мая

Министры иностранных дел Молдовы Чокой и Грузии Залкалиани посетят Украину 17 мая

МИД Украины, Министр иностранных дел Молдовы, Министр иностранных дел Грузии, Аурелиу Чокой, Давид Залкалиани
МИД. Фото: оxu.az
МИД. Фото: оxu.az
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Министры иностранных дел Молдовы Аурелиу Чокой и Грузии Давид Залкалиани посетят Украину 17 мая, в то время, как Президент Литвы Науседа прилетит в Киев для участия в саммите Крымской платформы в августе.

Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел Украины, передают Українськi Новини.

"17 мая и.о. премьер-министра, министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Аурелиу Чокой и вице-премьер, министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани посетят Украину с совместным рабочим визитом по приглашению министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы", - сказано в нем.

Главы украинской, грузинской и молдавской дипломатии проведут переговоры по теме европейской интеграции трех государств.

В этом контексте они также обсудят приоритеты развития инициативы Европейского Союза "Восточное партнерство" (Украина, Молдова, Грузия, Беларусь, Азербайджан, Армения) и подготовку к его саммиту в этом году.

Кроме того, главы внешнеполитических ведомств обсудят совместные усилия по укреплению региональной безопасности.

В ходе встречи министры подпишут совместный меморандум и сделают заявления для прессы.

Как сообщали Українськi Новини, в начале апреля Кулеба предложил Чокою создать украинско-молдовскую рабочую группу для выяснения обстоятельств похищения в Кишеневе бывшего судьи Николая Чауса и установления его нынешнего местонахождения.

В конце апреля посол Грузии Теймураз Шарашенидзе вернулся в Украину после того, как в мае 2020 года был вызван в Тбилиси для консультаций из-за назначения бывшего грузинского Президента Михаила Саакашвили главой исполнительного комитета Национального совета реформ при Президенте Владимире Зеленском.

Ранее министр иностранных дел Дмитрий Кулеба пригласил страны-члены Организации Объединенных Наций (ООН) присоединиться к Крымской платформе.

Также президент Еврокомиссии отказала Зеленскому на приглашение посетить Крымскую платформу.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано




Новости

ok