Интернет и IT 2024-05-15T07:08:51+03:00
Українські Новини
Госспецсвязи начала реализацию проекта цифрового телевещания мультиплекс МХ-7

Госспецсвязи начала реализацию проекта цифрового телевещания мультиплекс МХ-7

Госспецсвязи, Михаил Федоров, Минцифры, Мультиплекс, Цифровое телевещание
Телевизор. Фото: pixabay
Телевизор. Фото: pixabay
  • Скопировано

Государственная служба специальной связи и защиты информации начала реализацию проекта цифрового телевещания мультиплекс МХ-7. Об этом в ходе брифинга по результатам заседания СНБО заявил вице-премьер-министр, министр цифровой трансформации Михаил Федоров, передают Українські Новини.

Он отметил, что сейчас, для того чтобы продолжить смотреть украинские телеканалы, жителям приграничных территорий необходимо покупать новый тюнер и оформить подписку с ежемесячной абонплатой.

Федоров подчеркнул, что жители пограничных территорий поддаются влиянию российский пропаганды.

"Эти проблемы, в первую очередь, решаются путем создания общенациональной сети мультиплекс MX-7, и сегодня было принято решение создать такой мультиплекс и выделить на него средства", - сказал он.

Федоров отметил, что мультиплекс даст бесплатный доступ как минимум к 12 цифровым телеканалам жителям всей страны.

При этом оператором мультиплекса МХ-7 определен Государственный концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения, который входит в управление Госспецсвязи.

"Именно сегодня было принято решение на заседании СНБО касательно финансирования проекта строительства мультиплекса MX7, решение о создании которого было принято Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания в 2019 году, и с сегодняшнего дня мы начнем реализацию этого проекта", - сказал председатель Госспецсвязи Юрий Щиголя.

Он отметил, что проект будет реализован путем получения кредита под государственные гарантии в рамках программы обеспечения национальной безопасности и обороны в размере 490 млн гривен.

В частности, проект включает в себя строительство мультиплекса на 10-12 каналов, в зависимости от частотного ресурса.

В свою очередь доступ к мультиплексу получит государственный канал "Суспільне", а другие каналы будут допущены к трансляции на основании конкурса Нацсовета.

Также Федоров добавил, что в рамках строительства такого мультиплекса будет предусмотрена система оповещения населения о чрезвычайных ситуациях.

Как сообщали Українські Новини, в декабре 2019 года Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания инициировал создание государственной сети цифрового телевидения МХ-7.

Ранее предполагалось, что в мультиплексе в первую очередь должны быть представлены государственные и общественные каналы: UA: Перший, UA Культура, местные филиалы "Суспільного мовлення", телеканал "Рада", Военное телевидение Украины, UA: Українське радіо, UA Радио Луч, UA: Радио Культура, Армия FM.

Ранее СНБО решил проверить монопольное положение "Зеонбуд" по трансляции телеканалов в формате Т2.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok