Политика 2024-03-15T06:54:33+02:00
Українські Новини
Благодаря программе "Ринат Ахметов – Детям. Сиротству – нет!" нашли семьи почти 10 тысяч сирот

Благодаря программе "Ринат Ахметов – Детям. Сиротству – нет!" нашли семьи почти 10 тысяч сирот

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

15 мая отмечается Международный день семей (International Day of Families). Фонд Рината Ахметова с 2008 года помогает найти дом детям, оставшимся без родительской опеки и детям-сиротам и стал лидером национального усыновления. Благодаря программе "Ринат Ахметов – Детям. Сиротству – нет!" в семьи попали почти 10 тысяч бывших воспитанников интернатов, - сообщает Фонд.

"Программа "Ринат Ахметов – Детям. Сиротству – нет!" действует в сотрудничестве с Министерством социальной политики, областными службами по делам детей и службой по делам детей города Киева. Ее цель – помочь сиротам обрести счастье в семье и показать, что приемное родительство – это ответственный, но посильный шаг. Реализуя программу, Фонд способствует национальному усыновлению, оказывает поддержку опекунам, приемным семьям и детским домам семейного типа, проводит семинары, тренинги, онлайн-консультации, создает видео- и фотоистории о детях из интернатов", – рассказала Юлия Ершова, директор по коммуникациям Фонда.

Инна и Роман из Киева благодаря порталу Фонда Рината Ахметова "Сиротству – нет!" получили мотивацию до победы бороться за то, чтобы принять ребенка в семью. Супруги решились на усыновление, когда имели своего 7-летнего сына. Они обратились в приют и выбрали там двоих детей – мальчика и девочку. Но когда пошли в суд, в интернатном заведении написали отказ передавать им брата и сестру.

"В течение полугода мы не могли оправиться от пережитого. Тема усыновления была закрыта на длительное время", – вспоминает женщина.

Однако впоследствии Инна и Роман снова обратились в областную службу по делам детей, начали посещать в интернате двухмесячного малыша. Но оказалось, что и эта попытка неудачная – у мальчика был еще пятилетний братик, который живет в семье, а усыновление возможно только обоих. После очередного отказа родители начали просматривать анкеты на портале "Сиротству – нет!", обратились за усыновлением еще одной девочки. Но в третий раз получили отказ. Зато с ним – и предложение: посетить маленькую Леру в Прилуках. 

"Все было совсем иначе, чем в предыдущих двух попытках. Нас приветливо встретили работники заведения, где находилась наша Лерочка. Когда мы впервые ее увидели, малышка был крошечной, имела мальчишескую прическу, худенькая и смущённая. Взяли ее на руки – она прижалась так, что была похожа на маленький комочек счастья. Быстро нашли общий язык. Впоследствии стали посещать ребенка, гулять, общаться", – вспоминает женщина первую встречу с будущей дочерью.

Теперь ребенок живет в семье, имеет маму, папу и старшего брата. И это благодаря тому, что супруги не опустили руки и боролись до конца, искали и получали поддержку единомышленников.

Фонд Рината Ахметова поддерживает еще одно важное направление – способствует созданию детских домов семейного типа. Благодаря этому сироты из больших интернатов попадают в теплый дом, где есть мама и папа и много братьев и сестер, уютные условия жизни. За последние годы в ходе программы "Ринат Ахметов – Детям. Сиротства – нет!" был создан 41 дом семейного типа, - сообщает Фонд.

Опекуны и усыновители получают качественное обучение от Фонда. Во время тренингов социальные и детские психологи рассказывают о травмах сирот и о способах их преодоления, возможных конфликтах и путях их решения, вызовах на разных этапах психического и физиологического развития, которые проходят дети. Тренер и психолог Любовь Лориашвили, которая работает с Фондом Рината Ахметова более 10 лет, вспоминает о времени, когда создавались проекты помощи усыновлению, отмечая их исключительную ценность:

"Тогда в обществе еще не было мысли о том, что усыновить ребенка – это нормально. Наоборот, это было табу. Сайт, на котором есть фото в хорошем качестве, регион, что-то написано о ребенке, а потом еще и видео... Это была революция! Сначала даже я, специалист, "сидела" на сайте программы, рассматривала его и восхищалась. Это была огромная разница между тем, что я видела в личных делах детей. Фонд Рината Ахметова снял табу и стал показывать этих деток, причем очень тактично и осторожно, чтобы не навредить. Это прозвучало очень мощно", – говорит Любовь Лориашвили.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано




Новости

ok