Судебная власть 2024-05-15T07:09:07+03:00
Українські Новини
Судья по делу Медведчука высказал претензии стороне обвинения

Судья по делу Медведчука высказал претензии стороне обвинения

Судья, Виктор Медведчук, Суд над Медведчуком
  • Скопировано

Судья Печерского суда Киева Вячеслав Пидпалый в ходе заседания по избранию меры пресечения нардепу от ОПЗЖ Виктору Медведчуку, которого отправили под домашний арест, высказал ряд претензий стороне обвинения. Об этом сообщает "Страна".

Судья высказал вопросы из-за того, что прокуроры не предоставили следственному судье ряд важных документов - в частности, отдельные извлечения из реестра по каждому эпизоду обвинени, а также обвинение не представило доказательств суду по эпизоду, где речь идет о передаче данных насчет военной базы ГУР, что вменяют Медведчуку.

На ответ обвинителя, что это секретные данные, судья возразил, что есть судебная процедура предоставления допуска как судье, так и подозреваемому.

"А разве есть такая категория "честное слово прокурора"? То есть доказательств нет", - отрезал судья.

Далее судья прокомментировал эпизод о том, что подозреваемый якобы пытался через Путина изменить границы участка "Глубокого" в Крыму.

"Медведчук сократил военный полигон Российской Федерации?", - также поинтересовался судья. И уточнил, какой ущерб. "Каким образом вы вычисляли ущерб? И есть ли он там вообще?". "Стоимость (ископаемых - Ред.) - это один вопрос. А ущерб - другой".

Прокурор на это ответил, что Медведчук ущерба не нанес, но еще может нанести.

"Мы не проводили экспертизу по поводу ущерба", - признал обвинитель.

Следующий вопрос судьи о залоге. "Как вы рассчитывали залог? Насколько я слышал от стороны защиты, сейчас все его имущество заблокировано". Прокурор ответил, что у Медведчука есть и наличные деньги, а также активы, не являющиеся недвижимостью.

"Но вы говорили, что Медведчук нанес ущерб в 38 миллиардов, а требуете залога в 300 миллионов. Почему не миллиард?", - заявил судья.

Пидпалый добавил, что нельзя рассчитывать количество денег у Медведчука по декларации. Она подавалась за прошлый год. Нужно было изучать имущественное состояние подозреваемого на данный конкретный момент. "Откуда вы знаете, что у него сейчас есть 300 миллионов гривен наличными?", - сказал судья.

Как сообщали Українські Новини, Служба безопасности заявляет, что Медведчук передал в 2020 году властям России секретные данные о дислокации украинского военного подразделения.

СБУ провела обыски в доме Медведчука.

Также генпрокурор Венедиктова подписала подозрение в госизмене депутатам Рады Медведчуку и Козаку.

Кроме того, Медведчук заявил, что у него нет 300 млн гривен на залог, так как его счета заблокировали.

Также накануне Офис генерального прокурора вручил Медведчуку копию ходатайства о взятии под стражу.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok