Политика 2024-07-15T07:09:13+03:00
Українські Новини
Валентин Дзюбенко: иудеи, сжигающие флаги Израиля сегодня, все равно станут сионистами в будущем

Валентин Дзюбенко: иудеи, сжигающие флаги Израиля сегодня, все равно станут сионистами в будущем

Израиль, Палестина, Религия, Иудаизм, Иудеи, мнение, Арабо-израильский конфликт
Валентин Дзюбенко
Валентин Дзюбенко
  • Скопировано

Противники современного государства Израиль из среды ортодоксальных иудеев, среди которых выделяется движение "Наторей карта", несмотря на их открытую антисионистскую позицию сегодня и поддержку палестинцев, все равно в будущем, исходя из иудейского взгляда на будущее территории Израиля и Палестины, фактически поддержат те цели и ценности, которые провозглашает сионизм. А значит их союз с палестинцами и силами, которые их поддерживают, является сугубо ситуативным и даже случайным явлением. Такое мнение высказал религиовед и исследователь арабо-израильского конфликта Валентин Дзюбенко на своей странице в Facebook.

"Многие из поддерживающих борьбу палестинцев апеллируют к деятельности тех групп евреев, которые выступают против существования современного государства Израиль. «Наторей карта», например. И восторженно постят фотографии и видео со сжигающими флаг Израиля ортодоксами: «Смотрите, даже среди евреев есть те, кто против Израиля! Вот они – нормальные евреи!».

В «Наторей карта» действительно, поправляя штраймлы, на голубом глазу говорят, что Палестина должна быть свободной, а сионизм – это сущее зло. Но различные любители находить себе союзников по нелюбви к Израилю совсем упускают из виду тот момент, что, по мнению части ортодоксальных иудеев, к которым относятся и «Наторей карта», Палестина должна и может быть свободной только до определенного времени – пока не придёт Машиах. Это логично следует из мессианских ожиданий, которые не предполагают никаких палестинских государств на территории Эрец Исраэль в будущем.

Любой ортодоксальный иудей, вне зависимости от его отношения к современному Израилю, может быть назван сионистом. В конкретном моменте или же в перспективе. Потому что сионизм является просто модернистским, отчасти секулярным выражением идеи, коренящейся глубоко в религиозной традиции иудеев, в сакральном чувстве, ощущениях и ожиданиях, связанных с конкретной территорией.

Члены «Наторей карта», как и любые ортодоксы, с радостью поддержат сионистские программы в тот момент, когда Машиах возродит иудейское царство. И вся эта мнимая солидарность с палестинским народом у антисионистски настроенных ортодоксов закончится в тот момент, когда будет поставлен вопрос о Храмовой горе. А вы думаете, где Третий Храм планируется построить?

Само существование «Наторей карта» является результатом долгой дискуссии внутри иудаизма, продолжительностью в две тысячи лет, суть которой состоит в ответе на вопрос: почему евреи были изгнаны из Земли Обетованной и когда это изгнание закончится? Тема очень глубокая и сложная, но если очень примитивно и коротко.

Длительную часть времени главенствующим среди еврейских мудрецов и учителей являлся тезис о том, что изгнание (галут) из Эрец Исраэль суть наказание Всевышнего за грехи народа, а жизнь в галуте является необходимым этапом исправления всего народа, которое должно исполниться сполна, потому вернуться евреи могут только тогда, когда придёт Мессия. Любое государство, основывающееся на светских законах и отвергающих Тору тем более невозможно.

В XIX веке эта позиция была поставлена под вопрос революционным подходом религиозных сионистов во главе с равом Куком, которые заявили, что приход Мессии – процесс двухсторонний, и пока евреи не подготовят для этого прихода необходимые условия, центральным из которых является возвращение в Эрец Исраэль и создание там государства, никакой Машиах не придёт. Сделайте шаг и ждите движение в ответ.

Противостояние между этими двумя позициями закончилось тем, что значительная часть ортодоксов фактически согласилась с возможностью существования современного государства Израиль, а многие так вообще сейчас являются его ярыми сторонниками. Но остались и противники.

Помня о том, что ортодоксы, оставшиеся на старых позициях непринятия самовольного создания государства, во время прихода Машиаха еврейское царство таки поддержат, наши антисионисты сегодня могут найти в «Наторей карта» разве что временных, ситуативных союзников. Рано или поздно вторые тоже станут сионистами. А может вместе с ними и первые?", – написал он.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok