Президент 2021-06-15T04:04:44+03:00
Українські Новини
У Зеленского 3-й день пребывают в уверенности, что украинцы освобождали от нацистов испанский Мадрид

У Зеленского 3-й день пребывают в уверенности, что украинцы освобождали от нацистов испанский Мадрид

Нацисты, Испания, Мадрид, Президент Украины, Владимир Зеленский, Офис Президента Украины, ОПУ, Антигитлеровская коалиция
Владимир Зеленский. Фото: naspravdi.info
Владимир Зеленский. Фото: naspravdi.info

Украинцы в составе Антигитлеровской коалиции освобождали от нацистов в числе других городов столицу Испании Мадрид.

Такое открытие содержится в обращении Президента Украины Владимира Зеленского, опубликованном на официальной странице Офиса Президента Украины 9 мая 2021 года.

"Мы никому не позволим минимизировать вклад в победу украинцев, которые не только защитили свою землю, а и в составе советской армии и войск союзников Антигитлеровской коалиции совместно с десятками других народов не дали нацистам властвовать в Вене, Париже, Праге, Варшаве, Мадриде, Будапеште, Амстердаме, Брюсселе, Риме, Берлине и многих других городах планеты", - говорится в тексте опубликованного обращения Зеленского.

Упоминание в обращении Президента в составе нацистского блока столицы государства, которое не брало официального участия в ходе Второй мировой войны, вызвало ироничную реакцию в социальных сетях. Однако, по состоянию на вечер 12 мая текст выступления остается на веб-сайте Президента Зеленского без исправлений.

В 1939-1975 годах правителем Испании оставался каудильо Франсиско Паулино Эрменехильдо Теодуло Франко. Пришедший к власти в ходе государственного переворота и гражданской войны, в которой его поддерживали в том числе фашистская Италия и нацистская Германия.

В СССР иногда называли режим Франко фашистским из-за характерных для этого типа режима автаркии и корпоративизма. В то же время, Испания на государственном уровне не брала участия в ходе Второй мировой войны, а ее столицу Мадрид не освобождали и не могли "освободить от власти нацистов" в ходе этой войны войска Антигитлеровской коалиции.

Украинцы действительно принимали участие в гражданской войне в Испании на стороне республиканцев в составе международных добровольческих бригад и авиационной группы украинца Льва Шестакова. Однако тут речь идет о событиях 1936-1939 годов, ни какого отношения к освобождению от нацизма не имеющих.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok