Налоги 2024-07-15T07:09:34+03:00
Українські Новини
В парламенте требуют от налоговиков конкретных результатов по нелегальному рынку топлива, – эксперт

В парламенте требуют от налоговиков конкретных результатов по нелегальному рынку топлива, – эксперт

АЗС, Налоговый комитет, акцизный сбор, Консалтинговая группа А-95, Даниил Гетманцев, Артем Куюн, Рынок нелегального топлива, Октаноповышающие компоненты
Артем Куюн. Фото: Facebook
Артем Куюн. Фото: Facebook
  • Скопировано

В Верховной Раде Украины на пределе терпение в отношении налоговиков по вопросу борьбы с рынком нелегального топлива. Предмедатель комитета Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев раскритиковал фискалов за недостаток результатов.

Об этом сообщил аналитик Консалтинговой группы "А-95" Артем Куюн в своей колонке на веб-сайте Новое время.

"Накануне Пасхи Гетманцев провел в прямом эфире заседание своего комитета, пригласив для обсуждения проблемы топливного рынка представителей Минфина, Налоговой и Фискальной служб, Госбюро расследований, Генпрокуратуры, СБУ, МВД и Нацполиции. В результате это стало публичной демонстрацией беспомощности, а, возможно, и откровенного саботажа силовиков", - отметил Артем Куюн.

По мнению Куюна, терпение в отношении налоговиков в парламенте уже на пределе. Это обусловлено отсутствием видимых результатов с теневым рынком топлива.

"Или будет результат, или вас не будет на ваших должностях", - Куюн процитировал слова Гетманцева, адресованные к фискалам и силовикам.

По словам Артема Куюна, весь рынок видит, как ежемесячно в Украину заезжают тысячи тонн октаноповышающих компонентов бензина под видом безакцизных растворителей, но этого совершенно не могут или не хотят увидеть в Государственной налоговой службе.

"В 2020 году компания "Катма груп", поставляющая топливо в сеть БРСМ, импортировала 2 тыс. тонн монометиланилина (ММА) - токсичного октаноповышающего компонента, запрещенного не только в Украине, но и в Европе и США. Этого объема достаточно, чтобы в кустарных условиях произвести 200 тыс. тонн высокооктанового бензина, который уже полностью или частично произведен и выпущен в оборот. Но до этого нет дела ни таможне, ни налоговой и фискальной службам, ни Минфину. Удивительная слепота", - написал Куюн.

Как сообщалось ранее, по оценкам экспертов Консалтинговой группы "А-95", ренессанс схем нелегального производства нефтепродуктов и махинации при реализации топлива через АЗС "вымоет" в 2021 году из госбюджета более 22 млрд гривен. И это только акциз и НДС, тогда как потери на налоге на прибыль, который занижают с помощью фиктивного потребления нефтепродуктов, зарплатных налогах (на нелегальных АЗС "белых" зарплат не платят) и прочих не поддаются исчислению.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok