Китай 2021-11-15T04:22:37+02:00
Українські Новини
Китай провел "антиковидную границу" на Эвересте

Китай провел "антиковидную границу" на Эвересте

Китай, Альпинизм, КНР, Эверест, Коронавирус, Пандемия коронавируса, Джомолунгма
Восхождение на Эверест. Фото: Синьхуа.
Восхождение на Эверест. Фото: Синьхуа.

Власти Китая установили разделительную линию на высочайшей горе мира Эвересте (Джомолунгме). Как сообщает Информационное агентство Синьхуа, эта мера принята в связи со случаями заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 альпинистов с непальской стороны.

В заявлении информагентства отмечается, что тибетские власти принимают "самые строгие меры по предотвращению эпидемии, чтобы избежать контактов между альпинистами на северных и южных склонах или на вершине горы. В связи с этим специалисты провели демаркационные линии, чтобы альпинисты, совершающие восхождение на вершину из двух стран, не сталкивались вместе".

По последним данным, число заболевших "ковидом" альпинистов с непальской стороны возросло до 30 человек. Они были доставлены воздушным транспортом в больницы Катманду.

В первой декаде мая стало известно о том, что коронавирусом могут быть инфицированы 14 иностранных альпинистов и помогающие им в восхождении непальские шерпы из высокогорного лагеря на Джомолунгме. О первом случае инфицирования коронавирусом в базовом лагере Эвереста со стороны Непала сообщалось в конце апреля.

В нынешнем году власти Китая выдали 21 разрешение для своих национальных экспедиций, разрешающее восхождение на высочайшую вершину мира со стороны Тибета. В 2020 годах такие разрешения КНР не выдавала.

Со своей стороны, Непал в 2021 году выдал значительное число разрешений для восхождения на Эверест иностранным альпинистам, желающим зайти на высочайшую вершину мира. Власти страны пытаются компенсировать убытки, которые непальская туристическая индустрия понесла из-за пандемии коронавируса.

В декабре 2020 года Китай и Непал объявили, что уточненная высота Джомолунгмы составляет 8848,86 метра.


Новости

ok