Политика 2021-09-15T04:21:41+03:00
Українські Новини
Правительство выстроило долговую пирамиду, которая может привести к коллапсу страны, – Уманский

Правительство выстроило долговую пирамиду, которая может привести к коллапсу страны, – Уманский

Игорь Уманский, Долговая яма
Игорь Уманский. Фото: kmu.gov.ua
Игорь Уманский. Фото: kmu.gov.ua

Правительство через государственные банки и ОВГЗ выстроило гигантскую долговую пирамиду, которая может разрушиться и привести к полному коллапсу страны.

На это обращает внимание в своей публикации "Долговая яма Правительства Шмыгаля" на "Бизнес Цензор" Игорь Уманский.

"Если не остановиться сейчас, мы можем пойти по плохому сценарию Аргентины. Там из-за краха правительственной долговой пирамиды была парализована финансовая система. Не функционировали коммунальные службы, не было электричества, воды и света. Массовые погромы и мародерства пришлось прекращать с помощью танков, которые завели в города, чтобы успокоить толпу. Мы уже понимаем, что долговая пирамида правительства может разрушиться, и это кончится коллапсом всей страны. Надо прекратить накопление долга, если мы не хотим вернуться к первобытно-общинному строю", - подчеркнул он.

Так, по словам экономиста, в самом явлении непрерывного рефинансирования долга нет ничего плохого, но только при одном условии - если экономика растет. Если это так, то увеличение ВВП наконец через налоги компенсирует лишние расходы государства. Однако, в Украине совсем другая ситуация. Экономика не развивается, налоги собирать все сложнее. Правительство вынуждено прибегать к заимствованиям. Но нести это бремя будет все труднее.

К долговой пирамиде уже присоединились государственные банки. Происходит тот самый "эффект вытеснения", о котором предупреждал глава НБУ Кирилл Шевченко.

"Вместо кредитования, банки вкладывают деньги в безрисковые (по их мнению) долговые бумаги правительства. Зачем работать? Не нужно держать большой штат кредитных специалистов - достаточно команды торговцев ценными бумагами, и можно зарабатывать 12,75% годовых. При почти стабильном курсе доллара, это потрясающая доходность для любого инвестора из развитой страны.

Государственные банки стали крупнейшими донорами правительства. Они легко покупают ОВГЗ на миллиарды", - обращает внимание Уманский.

Но уже начал работать обратный эффект. Так, в первом квартале 2021 Министерство финансов обеспечило 44% доходов "Ощадбанка". То есть, государственный банк зарабатывает половину своих доходов за счет государственного бюджета. Он выбирает легкие деньги вместо кредитования экономики. Зачем "Ощадбанку" кредитовать экономику, если есть легкий источник доходов? Тем более правительство, как владелец банка, этого не требует.

Государственные облигации уже составляют почти 40% активов банка, и их объем продолжает расти. Всего банк держит портфель ОВГЗ почти на 100 млрд, и только за 2020 год увеличил его на 22 млрд. При этом, ситуация со Сбербанком не самая плохая. Наибольший портфель государственных долгов имеет "ПриватБанк" - почти 200 млрд - и он тоже не будет останавливаться. Лишь 2020 года "Приват" увеличил портфель ОВГЗ на 55 млрд гривен!

"Какой эффект это будет иметь для государства? Знали ли вы, что только по капитальным ОВГЗ (за которые правительство национализировало "Приват") банк получает 15, 8 млрд гривен ежегодно? Дополнительно он получает проценты с других государственных бумаг. Следовательно, банк просто живет за счет бюджета. Та же ситуация повторяется и с "Укрэксимбанк" (общий портфель 53,7 млрд, в 2020 году вырос на 17,6 млрд). Единственным исключением из этого тренда до недавнего времени был "Укргазбанк", но и он в 2020 году увеличил портфель государственных облигаций на 22,3 млрд. Итак, вот неутешительный диагноз. Государство не только стимулирует рост долговой пирамиды, а и развращает государственные банки. Вместо выполнения важной миссии стимулирования экономики, они ведут паразитарный способ существования и стимулируют такое ​​же поведение действующей власти", - объясняет эксперт.

При этом, к созданию долговой ямы привлечены не только государственные банки. "Большая стройка" финансируется за счет долгов, но источников погашения этих долгов нет.
"Укравтодор" ничего не зарабатывает на дорогах, только тратит. Итак, долги ложатся на Дорожный фонд. Строя дороги в долг сегодня, власть создает ситуацию, когда весь Дорожный фонд последующих лет пойдет на покрытие долгов.

За шесть лет, которые вращаться облигация с купоном 12,75% годовых, государству придется дополнительно оплатить 76,5%. Возвращать придется почти вдвое больше, чем взяли. Учитывая, что долги уже измеряются сотнями миллиардов, Министерству финансов ежегодно придется привлекать все больше денег, продавая еще больше ОВГЗ. Так создается своеобразная "пирамида".

Уманский обратил внимание, что уже неоднократно подчеркивал, как можно привлечь десятки миллиардов бесплатных гривен в бюджет. Для этого надо прекратить "скрутки" и другие схемы хищения государственных денег через налоговую и таможню.
"Уже год прошел с тех пор, когда я обнародовал свои расчеты и отдал их президенту и правительству. Разве что-то изменилось в поведении власти? Только одно: она стала почему-то говорить, что схемы уже перестали существовать", - отметил он.

Также он напомнил, что в 2020 году "ПриватБанк" снова списал долги бывших владельцев на 56,7 млрд гривен. Само по себе это лишь бухгалтерская операция, которая означает выведение плохих долгов с баланса. Но происходит это за счет "живых" денег - фактически, за счет прибыли, который мог быть направлен в бюджет. Проблема в том, что в момент национализации государство влило в "Приват" почти 155 млрд гривен из бюджета. Если вернуть их, весь 2021 правительству можно совсем не привлекать новые долги.

"Настойчивость, с которой правительство продолжает исповедовать паразитарную модель поведения, говорит только об одном. Оно не собирается останавливаться. А останавливаться нужно.
Как и любая долговая пирамида, правительственная пирамида ОВГЗ несет огромную опасность. Однажды возможность гасить старые долги с процентами за счет новых иссякнет. И тогда пирамида, как мыльный пузырь, лопнет. Так было с МММ, так было с российской долговой пирамидой 1998 и украинской 1999", - утверждает Игорь Уманский.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Игорь Уманский Долговая яма

Новости

ok