Общество 2024-06-15T07:10:02+03:00
Українські Новини
Украина не начинала с МВФ переговоры о новой программе сотрудничества, - Шмыгаль

Украина не начинала с МВФ переговоры о новой программе сотрудничества, - Шмыгаль

МВФ, Денис Шмыгаль, Валютный фонд
Валютный фонд. Фото: facebook.com/imf
Валютный фонд. Фото: facebook.com/imf
  • Скопировано

В то время как в начале марта премьер-министр Денис Шмыгаль назвал 5 ключевых пунктов для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом, Украина не начинала с Международным валютным фондом переговоры о новой программе сотрудничества.

Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в интервью изданию "РБК Украина", передают Українські Новини.

"Мы не начинали с МВФ переговоры о новой программе. У нас пока продолжается действующая программа, фактически у нас впереди два транша", - сказал премьер.

При этом он добавил, что Украина работает с МВФ почти в еженедельном режиме.

"Во время последнего общения пару недель назад ключевыми вопросами оставались антикоррупция, НАБУ, НАПК и Высший совет правосудия. Других вопросов нет. Другие вопросы - технические по типу макропоказателей на 2022-2023 годы, бюджетная декларация. Еще был вопрос реформы СБУ в части передачи полномочий по экономическим преступлениям в Бюро экономической безопасности. Закон о БЭБ принят, закон о реформе СБУ принят в первом чтении", - добавил Шмыгаль.

Он уточнил, что был еще один момент о разблокировании большой приватизации – закон принят.

"Закон о НАБУ в той редакции, которая сегодня находится в парламенте, полностью удовлетворяет наших партнеров, будем его принимать – с фракцией уже говорили. Закон о ВСП – получили выводы Венецианской комиссии, всех удовлетворяет, будем принимать. И закон о НАПК, об усилении уголовной ответственности, также наших партнеров в той редакции, которая уже есть, удовлетворяет. Еще был принят закон по земельной реформе, сейчас будет на рассмотрении еще один. Это тоже два ключевых закона для макрофина и для МВФ. То есть по всем законодательным вопросам мы показали прогресс и продвинулись вперед", - сказал премьер-министр.

По его словам, как только будут во втором чтении приняты эти законы, Украина выйдет на переговоры по тексту меморандума на продолжение сотрудничества и получение транша.

Как сообщали Українські Новини, Международный валютный фонд ждет от Украины предложений по продолжению переговоров.

В период с 21 по 23 декабря и с 11 января по 12 февраля специалисты МВФ обсудили с представителями власти Украины прогресс в выполнении мероприятий и реформ, которые является частью поддержанной соглашением stand by программы действий власти.

После этого постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил, что необходим больший прогресс в реформах в пользу завершения первого пересмотра программы сотрудничества с Украиной.

В начале марта премьер-министр Денис Шмыгаль назвал 5 ключевых пунктов для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом: завершение отопительного сезона с фиксированной ценой на газ, согласование макропоказателей 2022-2023 годов и три ключевых вопроса – судебная реформа (закон о ВСП), закон об усилении уголовной ответственности за недобросовестное декларирование и законопроект о НАБУ.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok