Внешняя политика 2021-10-15T04:25:36+03:00
Українські Новини
Венецианская комиссия поддержала законопроект Зеленского об усилении ответственности за ложные декларации чино

Венецианская комиссия поддержала законопроект Зеленского об усилении ответственности за ложные декларации чиновников

Венецианская комиссия, Владимир Зеленский, Недостоверное декларирование
Владимир Зеленский. Фото: Офис Президента
Владимир Зеленский. Фото: Офис Президента

Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия) проанализировала законопроект Президента Владимира Зеленского №4651 "Об усилении ответственности за недостоверное декларирование" и дала свое заключение, что он отвечает международным стандартам.

Об этом говорится в заключении Венецианской комиссии от 6 мая, передают Українськi Новини.

В контексте Украины "Венецианская комиссия" приветствует возвращение в Уголовный кодекс санкции в виде тюремного заключения за наиболее серьезную категорию преступлений, связанных с декларированием активов, и повышение уровня денежных штрафов.

Однако комиссия отмечает, что "вызывает сожаление тот факт, что предлагаемое усиление санкций будет применимо только к следующему циклу декларирования (1 апреля 2022 года)".

При этом Венецианская комиссия заявляет, что эффективность санкции следует определять, исходя из практики, а не абстрактно.

"Таким образом, было бы более целесообразно и разумно принять предложенный законопроект и рассмотреть вопрос о дальнейших шагах в этом направлении, как только появятся первые результаты/отзывы о применении закона", - говорится в заключении комиссии.

По мнению Венецианской комиссии, принцип отсутствия обратной силы у закона, усиливающего уголовную ответственность, не препятствует украинскому законодателю потребовать в этом году подачи дополнительных деклараций об активах в соответствии с новыми правилами.

С этой целью комиссия полагает, что можно внести поправки в закон вместе с поправками к Уголовному кодексу и Кодексу об админправонарушениях.

Венецианская комиссия подчеркнула, что "уровень денежных штрафов и других санкций должен быть достаточно высоким, чтобы действовать как сдерживающий фактор и обеспечивать наказание, пропорциональное важности борьбы с коррупцией в Украине".

За самые серьезные нарушения следует сохранить наказание в виде тюремного заключения.

Комиссия подчеркивает, что хотя законопроект ужесточает санкции за непредоставление декларации и предоставление недостоверной декларации, он не восстанавливает в полной мере уровень санкций, которые существовали до признания Конституционным Судом неконституционной статьи 366-1 (декларирование недостоверных данных).

Венецианская комиссия считает, что законопроект №4651 в его нынешней форме соответствует этому решению КС.

Как сообщали Українськi Новини, Верховная Рада намерена усилить уголовную ответственность за декларирование недостоверных данных с ограничением свободы до 2 лет за недостоверное декларирование от 1,1 до 4,5 млн гривен.

В январе Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, предусматривающий усиление ответственности за недостоверное декларирование.


Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok