Верховная Рада и партии 2021-06-15T04:05:10+03:00
Українські Новини
За высказывания недостоверных сведений о евреях хотят сажать на 3 года

За высказывания недостоверных сведений о евреях хотят сажать на 3 года

Законопроекты, Евреи, Антисемитизм, Иудеи
Антисемитизм. Фото: depositphotos
Антисемитизм. Фото: depositphotos

За антисемитизм, под которым будет пониматься и высказывание недостоверных сведений о лицах еврейского происхождения, предлагается наказывать лишением свободы до 3 лет. Об этом сообщает издание sud.ua.

С такой законодательной инициативой выступили нардепы Максим Бужанский, Виктория Кингзубрская, Андрей Холодов, Юрий Камельчук, Сергей Демченко, Ольга Василевская-Смаглюк, Даниил Гетманцев, Ирина Верещук и другие.

Комитет по вопросам свободы слова на своем заседании рассмотрел проект Закона "О предотвращении и противодействии антисемитизму в Украине" № 5109, а также связанный с ним законопроект "О внесении изменений в статью 161 Уголовного кодекса Украины для реализации положений Закона Украины "О предотвращении и противодействии антисемитизму в Украине" № 5110.

Законопроект № 5109 дает определение антисемитизма, указываются его основные проявления, устанавливается запрет антисемитизма, его проявлений, устанавливаются виды ответственности за нарушение законодательства об антисемитизме.

А законопроектом № 5110 предусматривается внесение изменений в статью 161 Уголовного кодекса Украины в части установления уголовной ответственности за проявления антисемитизма.

Под антисемитизмом предлагается понимать "определенное отношение к лицам еврейского происхождения, которое выражается в ненависти по отношению к ним".

Согласно законопроекту проявлениями антисемитизма считаются, в частности, следующие:

  • высказывания недостоверных сведений, стереотипных, ненавистнических и таких, что ожесточают, заявлений о лицах еврейского происхождения;
  • проявления антисемитизма к лицам не еврейского происхождения, но которые были идентифицированы как лица еврейского происхождения;
  • публичные высказывания, связанные с осуждением лиц еврейского происхождения как коллективно ответственных за реальные или мнимые правонарушения, совершенные одним лицом или группой лиц независимо от этнического происхождения или вероисповедания.

За проявления антисемитизма предлагается наказывать штрафом до 8500 грн или ограничением свободы на срок до 5 лет, или лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

"Впрочем, конфигурация нормы о недостоверных сведениях в отношении лиц еврейского происхождения выглядит недостаточно доработанной в той части, что именно стоит понимать под недостоверными сведениями.

Как известно, судебная практика в данном вопросе до сих пор неоднозначная", – сообщает издание.

Комитет принял решение предложить Комитету по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий и Комитету по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовать Верховной Раде принять два законопроекта в первом чтении.

Как сообщали Українські Новини, МИД Израиля осудил марш в честь дивизии СС "Галичина" в Киеве.

Также студенты еврейского и крымско-татарского происхождения жалуются на оскорбления по национальному признаку от преподавателей Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok