Финансы 2021-06-15T04:05:10+03:00
Українські Новини
В Украине в печенье нашли опасное для здоровья масло. Товар должны изъять из "АТБ-Маркет"

В Украине в печенье нашли опасное для здоровья масло. Товар должны изъять из "АТБ-Маркет"

Товар, Печенье, АТБ-Маркет
АТБ. Фото:mistoinform.com.ua
АТБ. Фото:mistoinform.com.ua

В то время, как почти половина мяса на украинских прилавках – фальсификат и просрочка, в печенье, которое поставлялось в сети "АТБ-Маркет" и "Форвард-КД", добавляли пальмовое масло с 3-монохлор-1,2-пропандиола (3-MCPD) (вещество, которое не соответствует стандартам безопасности пищевых продуктов). Продукцию должны изъять в течение двух дней.

Об этом говорится в сообщении Госпотребслужбы Киева на официальной странице в Facebook, пишет "Обозреватель".

"Информируем о выявлении 3-монохлор-1,2-пропандиола (3-MCPD) (5138 ug / kg-ppb) в рафинированном пальмовом масле, которое экспортировалась из Федеративной Республики Германия (поставщик: Olenex Edible Oils GmbH, Brake) в республику Польша, где использовалась при изготовлении печенья (производитель: Bogutti Sp. Zoo, Zlotoklos), которое направлено в Украине (получатели ООО "АТБ-Маркет", ул. Александра Поля, 40, г. Днепр, 49000; ООО "Форвард-КД", ул. Сиреневая, 2, г. Львов, 79035)", – отмечают в сообщении.

Согласно закону, если продукты не соответствуют требованиям безопасности, продавец немедленно начинает процедуру изъятия этих пищевых продуктов из обращения в срок не более двух рабочих дней, а также письменно информирует об обнаруженном несоответствии компетентный орган.

В "АТБ" говорят, что сомнительную партию уже изъяли из оборота, а покупатели могут вернуть продукцию в магазин

Как рассказали сотрудники сети супермаркетов, сейчас все партии от польского производителя печенья, в котором нашли нарушение, изъята из оборота. Продукцию отправили на экспертизу в лабораторию Киева. Те украинцы, которые уже успели купить "опасное" печенье, могут вернуть его в магазин.

"Мы оперативно отреагировали на сообщении, что в одной из партий превышен показатель монохлор (3-MCPD). Отозвана с реализации не только та партия, где предположительно использовали это масло, но и все партии этого производителя. Мы отправили продукцию на исследование в лабораторию Киева и ожидаем результатов. Если в других партиях этого производителя не будет обнаружено нарушение показателей, то они вернутся на прилавки, в обратном случаи печенье будет утилизировано", – рассказал в комментарии OBOZREVATEL начальник управления по корпоративным коммуникациям АТБ Сергей Демченко.

В какой продукции нашли нарушения

Как рассказали сотрудники супермаркета, всего в сети по всей стране продавали два вида печенья от Bogutti Sp. Zoo, Zlotoklos. Оба изъяли из оборота (хотя на сайте все еще можно его найти и даже оформить заказ). Судя по информации на странице сети "АТБ-Маркет", украинцам продавали Bogutti Choco-Gutti с апельсиновым кремом и шоколадными дропсами и Bogutti LA GUSTOSA c шоколадным кремом.

Руководитель отдела контроля качества продукции "АТБ-Маркет" рассказала изданию, что продукцию в течение 15-20 минут отозвали с полок. При этом опасным является не печенье, а масло, которое в него добавлялось наряду с другими ингредиентами.

При этом в компании отказались называть, какой из двух видов печенья может быть опасным для здоровья. Компания "Форвард-КД", которая также получила указанное печенье, является официальным дистрибьютером. То есть печенье могло попасть и на прилавки других магазинов. По закону все продавцы обязаны в течение двух дней после оповещения перестать продавать продукцию.

Как сообщали Українські Новини, ранее сообщалось о том, где и как продают фальсификат колбас и как правильно выбрать мясную продукцию.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Товар Печенье АТБ-Маркет

Новости

ok