Политика 2021-06-15T04:05:25+03:00
Українські Новини
Кейс ЗАлКа будет еще многие годы отпугивать от Украины системных стратегических инвесторов, — политолог Карасе

Кейс ЗАлКа будет еще многие годы отпугивать от Украины системных стратегических инвесторов, — политолог Карасев

Вадим Карасев. Фото: znaj.ua
Вадим Карасев. Фото: znaj.ua

История инвестиций в украинскую промышленность изобилует примерами не последовательности государственной политики, которая часто становится причиной краха индустриальных гигантов, а вместе с тем на долгие годы отпугивает от Украины серьезных инвесторов.

Об этом заявил известный политолог Вадим Карасев в своем посте на Facebook после просмотра документального расследования журналистов о судьбе и крахе Запорожского алюминиевого комбината.

"История удручающая: завод пережил вторую мировую и оккупацию, пережил кризисные для промышленности 90-е — на протяжении всей истории его существования ЗАлК был магнитом для людей: стабильные высокие зарплаты, квартиры и машины от завода, собственные базы отдыха для металлургов и их детей на Черном и Азовском морях. Приход стратегического инвестора и включение запорожского алюминиевого в глобальный технологический цикл производства и сбыта алюминия, инвестиции промышленника украинского происхождения Олега Дерипаски в развитие и модернизацию, в три раза превышающие стоимость покупки им завода. Казалось — для ЗАлКа наступает новая эра, тем более, что в мире растет спрос на алюминий и цены не него. Но Украина являет миру экономические парадоксы — ЗАлК буквально умирает, превращаясь в руины, которые хоронят под собой материальное благополучие десятков тысяч жителей Запорожья, которые трудились на ЗАлКе целыми семейными династиями", — поделился политолог своими наблюдениями.

Карасев отметил, что основная проблема Украины — непоследовательность разных поколений власти, которые нарушают стратегические гарантии и договоренности с инвесторами. Такая практика разрушает возможность долгосрочного планирования и, соответственно, является главным препятствием для привлечения инвестиций в Украину.

"Причиной тому стали обычная непоследовательность украинской власти, которая одной рукой дает гарантии инвесторам, а другой их отнимает. Одной рукой продает предприятия инвесторам, а другой отжимает. Этот путь уже прошли ЗАлК, Криворожсталь, "Мотор Сич"… кто следующий? А кто в такой ситуации рискнет стать следующим крупным инвестором украинской промышленности и индустрии? Крупные мировые стратегические инвесторы не будут играть такие шулерские партии", — заявил политолог.

На украинском телевидении вышло резонансное журналистское расследование о судьбе и крахе одного из индустриальных гигантов — Запорожского алюминиевого комбината. Авторы материала исследовали историю деятельности завода, а также назвали причастных к произошедшему украинских политиков. Как отметили авторы расследования, украинская власть справилась с тем, что оказалось не под силу даже фашистским оккупантам во времена второй мировой войны: страна исчезла с мировой карты производителей алюминия — осталась без собственного производства и теперь покупает его за рубежом.

 
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о:

Новости

ok