Политика 2021-07-15T04:10:59+03:00
Українські Новини
Страны G7 обеспокоены блокированием Россией доступа к части Черного моря и ситуацией на Донбассе

Страны G7 обеспокоены блокированием Россией доступа к части Черного моря и ситуацией на Донбассе

Черное море, Азовское море, Большая семерка, министры иностранных дел, Коммюнике, обострение на Донбассе

Министры иностранных дел стран "Большой семерки" (США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония) обеспокоены блокированием Россией доступа к части Черного моря и призывают ее прекратить обстрелы на Донбассе.

Об этом говорится в коммюнике встречи глав МИДов в Лондоне от 5 мая, передают Українськi Новини.

"Мы (министры) призываем Россию соблюдать принципы ОБСЕ и взятые на себя обязательства в отношении прозрачности своих Вооруженных сил и деятельности, в том числе путем решения конкретных проблем и вопросов, поднятых в соответствии с главой III Венского документа. В связи с этим мы сожалеем, что Россия не представила предметного ответа, а ее отказ встретиться с Украиной полностью несовместим с буквой и духом Венского документа. Крайне важно, чтобы Москва сейчас полностью вывела свои силы и предприняла необходимые шаги для снижения напряженности. Мы выражаем нашу глубокую озабоченность действиями России по блокированию доступа к части Черного моря, в том числе вблизи незаконно аннексированного Крыма и Керченского пролива, что препятствует доступу к портам Украины в Азовском море", - говорится в нем.

Министры добавили, что приветствуют позицию Украины относительно сдержанности и дипломатического подхода в этом контексте.

"Мы подчеркиваем нашу неизменную поддержку усилий Франции и Германии в рамках "нормандского процесса" по обеспечению полного выполнения "минских соглашений" как дипломатического пути для политического урегулирования конфликта и установления прочного мира. Мы приветствуем роль ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе и в этой связи призываем Россию и поддерживаемые ею вооруженные формирования вновь заявить о прекращении огня", - добавлено в коммюнике.

Также указано, что министры привержены осуществлению санкций, и добавлено, что продолжительность международных санкций связана, в частности с полным выполнением Россией своих обязательств по "минским соглашениям" и с возвращением Крыма Украине.

"Мы поддерживаем усилия по укреплению демократии и институтов Украины и призываем Украину добиваться дальнейшего прогресса в программе реформ, а именно в вопросах верховенства закона, судебной реформы, корпоративного управления, а также в борьбе с коррупцией в целях укрепления демократии, содействия экономическому росту и выполнения обязательств перед международными донорами и партнерами, а также перед гражданами Украины", - говорится в заявлении глав МИДов.

Как сообщали Українськi Новини, 3 мая министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что считает большой угрозой безопасности перебрасывание Россией кораблей из Каспийского моря в Азовское.

По состоянию на 17:00 среды боевики 11 раз нарушили режим прекращения огня в зоне ООС, потерь не было.

Оперативно-тактическая группировка "Север" заявила, что 1 военнослужащий получил ранение в среду в результате обстрела боевиков.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok