Медицина 2021-06-01T04:04:08+03:00
Українські Новини
Появились новые штаммы коронавируса, от которых вакцина не спасет, – врач

Появились новые штаммы коронавируса, от которых вакцина не спасет, – врач

Коронавирус, вакцина от коронавируса, Covid-19, Вакцина от COVID-19, Вакцинация от коронавируса, Новые штаммы коронавируса
Вакцинация от коронавируса. Фото: depositphotos
Вакцинация от коронавируса. Фото: depositphotos

Пока Украина попала в группу стран, которая выработает коллективный иммунитет от COVID-19 позже всех, в мире зафиксированы новые опасные штаммы коронавирусной инфекции, от некоторых из них не защищает даже вакцинация. Об этом рассказал врач-иммунолог Андрей Волянский в эфире телеканала "Украина 24".

"Мутации идут постоянно, ежесекундно вирус мутирует. Мы говорим о том, что есть некоторые варианты, где эти мутации уже зафиксированы. И эти варианты обладают новыми свойствами. Речь идет и о британском варианте, и южноафриканском, и бразильском, их несколько, и о нескольких американских... Теперь мы говорим об индийском варианте, но это не один вариант, а несколько. Они в себе сочетают ряд мутаций из предыдущих вариантов. Рано или поздно мы придем к ситуации, когда вакцины перестанут работать в отношении новых вариантов", - отметил иммунолог.

Волянский сообщил, что, по некоторым данным, вакцинация хуже защищает от индийского и других новых штаммов COVID-19.

"О южноафриканском варианте мы получили информацию в начале года, когда стало ясно, что вакцинированные заболевают с той же частотой, что и не привитые", - добавил он.

Как сообщали Українські Новини, в двух областях 4 мая не сделали ни одной прививки от коронавируса. Всего за сутки ввели больше 3 тысяч доз вакцины.

Ранее инфекционист рассказал, что аллергия на цветение растений - не припятствие для вакцинации, а уровень антител не влияет на наличие иммунитета.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok