Политика 2021-11-15T04:23:18+02:00
Українські Новини
Зеленский отмечает уменьшение снайперского огня на Донбассе

Зеленский отмечает уменьшение снайперского огня на Донбассе

США, Владимир Зеленский, обстрелы в зоне ООС, Офис Президента Украины, обострение на Донбассе

Президент Владимир Зеленский отмечает уменьшение снайперских обстрелов позиций украинских военных в зоне операции Объединенных сил.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса Президента, передают Українськi Новини.

"Зеленский провел телефонный разговор с сенатором США, сопредседателем Украинского кокуса в Сенате Робертом Портманом. Глава государства подчеркнул, что Украина высоко ценит двухпартийную поддержку Конгресса Соединенных Штатов Америки. Он поблагодарил за постоянную и непоколебимую поддержку со стороны США территориальной целостности и суверенитета Украины", - говорится в нем.

Зеленский поблагодарил Портмана за весомый личный вклад в формирование прочной парламентской поддержки во главе Сенатского украинского кокуса. Со своей стороны Портман поприветствовал назначение нового посла Украины в США Оксаны Маркаровой.

Президент поблагодарил за выделенные в бюджете США на текущий год ассигнования для реализации программ помощи Украине в объеме, превышающем 700 млн долларов, из которых почти 400 млн долларов пойдет на нужды национальной безопасности и обороны. Зеленский сообщил сенатору о ситуации на Донбассе. В частности, он отметил, что есть определенные положительные изменения - меньше снайперского огня, а потому меньше погибших за последние дни.

Однако глава государства подчеркнул, что так и не удалось достичь договоренностей с Россией о режиме полного прекращения огня, и ситуация по-прежнему остается опасной. Сенатор отметил, что поддерживает предоставление Украине плана действий по членству в Организации Североатлантического договора (НАТО). Президент, в свою очередь, оценил сильную позицию США по недопущению завершения строительства газопровода "Северный поток-2" и поблагодарил за санкционную поддержку.

Также Зеленский добавил, что Украина заинтересована в тесном сотрудничестве с Соединенными Штатами в противодействии дезинформации. Глава государства отметил, что с радостью ожидает визит Портмана в Украину в составе двухпартийной делегации Конгресса США.

Как сообщали Українськi Новини, в среду, по состоянию на 17:00, боевики 11 раз нарушили режим прекращения огня в зоне ООС, потерь нет.

Зеленский проведет встречу с государственным секретарем США Энтони Блинкеном в Киеве 6 мая.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok