Политика 2021-05-10T04:15:56+03:00
Українські Новини
Марш в честь дивизии СС "Галичина" в Киеве. "Слуги народа" просят Нацполицию открыть дело

Марш в честь дивизии СС "Галичина" в Киеве. "Слуги народа" просят Нацполицию открыть дело

СС Галичина, Максим Бужанский, Марш вышиванок
Марш вышиванок в честь дивизии СС
Марш вышиванок в честь дивизии СС "Галичина"

17 депутатов Верховной Рады от фракции "Слуга народа" обратились с заявлением в Национальную полицию об открытии уголовного производства из-за проведения в Киеве 28 апреля марша в честь 78-летия дивизии СС "Галичина".

Об этом Українським Новинам сообщил один из авторов заявления, депутат Рады от "Слуги народа" Максим Бужанский.

"Конечно, обратились с заявлением. Я и еще 16 моих коллег-депутатов", - сказал он.

По его словам, в заявлении депутаты требуют открыть дело по нескольким статьям Уголовного кодекса, в частности по факту разжигания межнациональной розни.

Бужанский отметил, пока от Национальной полиции нет реакции.

Заявление было подано в полицию 29 апреля.

Как сообщали Українськi Новини, подозреваемый в убийстве Бузины Медведько является одним из организаторов марша в честь дивизии СС "Галичина" в Киеве.

Ранее, 28 апреля, около 250 человек прошли в центре Киева маршем по случаю 78-летия дивизии СС "Галичина". 14-я гренадерская дивизия Ваффен СС "Галичина" была сформирована во Львове весной-летом 1943 года из добровольцев.

Традиционная присяга СС предусматривала клятву верности, в том числе и лично фюреру Рейха Адольфу Гитлеру. В июле 1944 года дивизия была разгромлена Красной Армией в бою под Бродами, потеряв до 70% личного состава. После переформирования дивизия воевала сначала против местных партизан в Словакии, потом - в Югославии.

Окончание Второй мировой войны в Европе дивизия встретила в Австрии, переименовалась в 1-ю дивизию УНА и перешла в зону оккупации Британии. Солдаты дивизии СССР не выдавались, кроме тех, кто захотел этого добровольно. Нюрнбергский трибунал признал СС и все ее части преступной организацией.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok