Политика 2021-05-17T04:02:10+03:00
Українські Новини
Уруский обсудил с дипломатами G7 реформирование ОПК Украины

Уруский обсудил с дипломатами G7 реформирование ОПК Украины

Укроборонпром, Большая семерка, Оборонно-промышленный комплекс, Олег Уруский, Послы G7, Страны Большой семерки

Вице-премьер-министр - министр стратегических отраслей промышленности Олег Уруский обсудил с дипломатами стран "Большой семерки" (G7: США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония) реформирование оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Украины.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабинета Министров, передают Українськi Новини.

"29 апреля вице-премьер-министр - министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский провел встречу с руководителями дипломатических учреждений стран группы семи (G7) и представительства ЕС в Украине. Во время откровенного разговора речь шла о некоторых важных аспектах деятельности Минстратегпрома и реформирования ОПК. Олег Уруский, в частности, ознакомил участников встречи с текущей ситуацией вокруг министерства, сообщив, что сейчас приняты все необходимые документы для полноценной работы новосозданного центрального органа исполнительной власти. В ходе дискуссии особое внимание уделили обсуждению реформы ГК "Укроборонпром" и отечественной оборонной промышленности в целом, а также процессу принятия законопроекта №3822 "Об особенностях реформирования предприятий оборонно-промышленного комплекса государственной формы собственности".

Уруский рассказал о своем видении реформ и о роли в этом процессе Минстратегпрома - формирования политики в сфере стратегических отраслей промышленности. Чиновник отметил, что министерство подготовило проект стратегии реформирования ОПК, который был одобрен правительством и на данный момент находится на рассмотрении в Офисе Президента и Совете национальной безопасности и обороны (СНБО).

"В дальнейшем решение по данному документу, в том числе относительно видения реформы государственного концерна "Укроборонпром", будет принимать Президент", - сказал глава Минстратегпрома и добавил, что остается сторонником создания холдинговых компаний с принципиально другими функциями, чем те, которые сегодня имеет "Укроборонпром". По словам Уруского, принятие Верховной Радой законопроекта №3822 во втором чтении, безусловно, будет важным шагом для осуществления корпоратизации государственных предприятий оборонной промышленности.

"Однако этот документ должен стать вспомогательным для проведения реформы ОПК. Текущая законодательная база позволяет начать корпоратизацию уже сейчас", - подчеркнул вице-премьер-министр. Руководители дипломатических учреждений стран G7 и представительства ЕС в Украине выразили готовность содействовать предоставлению профессиональной помощи в процессе реформ, происходящих в Украине. 

Как сообщали Українськi Новини, в 2020 году государственный концерн "Укроборонпром" увеличил чистую прибыль в 2,1 раза, или на 1,3 млрд гривен, до 2,5 млрд гривен по сравнению с 2019 годом.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok