Экономика 2021-05-15T04:02:42+03:00
Українські Новини
Высокий НДС и свободная торговля с ЕС, – эксперт пояснил, почему в Украине подорожало подсолнечное масло

Высокий НДС и свободная торговля с ЕС, – эксперт пояснил, почему в Украине подорожало подсолнечное масло

Подсолнечное масло, рост цен, Сергей Сиволап, ІСС Ukraine, Международная торговая палата Украины
Сергей Сиволап. Фото: iccua.org
Сергей Сиволап. Фото: iccua.org

Вице-президент по вопросам промышленной политики и энергетических стратегий Международной торговой палаты Украины (ICC Ukraine) Сергей Сиволап пояснил причины повышения цены в Украине на подсолнечное масло.

Об этом эксперт сообщил в комментарии Україньким Новинам.

- Почему цены на импортируемую подсолнечное масло в Украине выше, чем собственного производства?

- Это закономерное следствие тех шагов, которые "упорно" делала Украина несмотря на предостережения экономистов. И здесь масло, как наиболее показательный пример. Еще несколько лет назад мы не обращали внимания на то, что украинские мукомолы вынуждены покупать зерно у украинских производителей по мировым ценам. В противном случае им просто не продавали зерно. Это все результаты того состояния, когда как говорят в народе "дурак думкою багатіє".

Когда подписывали основы Зоны свободной торговли с ЕС, как красиво говорили о доступе нашей продукции на местные рынки. Хотя для Европы была совсем другая цель - им главным был наш рынок, при том, чтобы наша, отечественная продукция была неконкурентноспособна в Украине, и ее постепенно начали бы вытеснять.

Мы имеем объективное повышение мировых цен на семена подсолнечника, недобор урожая прошлого года, последствия пандемии, рост зарплат в Украине. Но это не главная причина. Ведь Украина остается лидером по экспорту масла. В Украине остается несколько менее 10% от объема производимой продукции. Все остальное идет на экспорт.

Но реализация продукции в Украине обременена 20% НДС. А в других странах, той же Испании на аграрную продукцию - 5%. А у нас же открытый рынок! Мы взяли на себя обязательства не создавать никаких преференций на свою продукцию. Боремся за квоты экспорта в Европу, а теряем свой рынок. А другие страны делают так, как необходимо для их бизнеса. То есть Украина сама себя загнала в капкан.

- То есть нас вытесняют с собственного рынка?

- Это должно было произойти рано или поздно. Теперь многие факторы объединились в один момент. При том, что существуют такие мощности по производству масла, его в Украине продавать не выгодно. Я больше скажу. Украинские предприятия имеют заводы за рубежом. Так вот, масло произведенное за рубежом выгоднее ввозить, чем поставлять на рынок произведенное здесь. И масло это просто наиболее наглядный пример.

В мировой экономике Украина рассматривается исключительно как поставщик сырья, при этом не важно где расположены заводы для переработки этого сырья, собственная продукция никогда здесь не будет реализовываться по специальным ценам для нас. Ну а мы и сами этому способствовали, подписав огромное количество обязательств, чтобы продемонстрировать "европоориентированность". Конечно в отношении цен, но не по уровню жизни собственных граждан.

Как сообщали Українські Новини, по данным Государственной службы статистики, средние розничные цены на подсолнечное масло в марте 2021 года по сравнению с маем 2019 года выросли на 50,5%, или на 17,65 гривен/литр до 52,58 гривен/литр, достигнув рекордных показателей стоимости.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok