Политика 2021-05-07T04:01:08+03:00
Українські Новини
Минимальные стандарты обеспечения культурными услугами. Рада приняла законопроект

Минимальные стандарты обеспечения культурными услугами. Рада приняла законопроект

Верховная Рада, Культура, Культурные мероприятия
Верховная Рада Украины. Фото: wikipedia.org
Верховная Рада Украины. Фото: wikipedia.org

Верховная Рада ввела минимальные стандарты обеспечения населения культурными услугами.

За принятие законопроекта №4318 в целом проголосовали 280 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українськi Новини.

Этим документом вводятся в правовое поле понятия "государственная политика в сфере культуры", "культурная услуга", "минимальные стандарты обеспечения населения культурными услугами", "центр культурных услуг".

Государственная политика в сфере культуры - это нормативно-правовая, регуляторная (административная, экономическая, финансовая) и публичная деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления, направленная на обеспечение культурных потребностей граждан в соответствии с приоритетами общественного развития.

Согласно законопроекту, стратегию развития культуры и план мероприятий по ее реализации, основанные на принципах последовательности, преемственности и непрерывности государственной политики в сфере культуры, утверждает Кабинет Министров один раз в пять лет по представлению Министерства культуры и информационной политики.

Минимальные стандарты обеспечения населения культурными услугами определяют перечень, содержание и объем культурных услуг населению на базовом уровне административно-территориального устройства Украины (базовый набор культурных услуг) и требования к ресурсному обеспечению базового набора культурных услуг.

Вводится мониторинг реализации государственной политики в сфере культуры, что является системой регулярного наблюдения, оценки и прогноза динамики количественных и качественных изменений состояния сферы культуры.

Субъектами этого мониторинга определены: на уровне соответствующей административно-территориальной единицы - органы местного самоуправления, местные органы исполнительной власти; на общегосударственном уровне - центральные органы исполнительной власти, обеспечивающие формирование и реализацию государственной политики в сфере культуры. 

Порядок и методику осуществления мониторинга и оценки реализации государственной политики в сфере культуры утверждает Кабинет Министров. 

Как сообщали Українськi Новини, Верховная Рада на заседании назначила вице-президента национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" Германа Галущенко министром энергетики.

Верховная Рада отказалась ввести обязательную и добровольную государственную регистрацию ДНК.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok