Политика 2021-05-06T04:01:00+03:00
Українські Новини
Украинская делегация в ПАСЕ после лишения Гончаренко слова надеется на борьбу ассамблеи с двойными стандартами

Украинская делегация в ПАСЕ после лишения Гончаренко слова надеется на борьбу ассамблеи с двойными стандартами

ПАСЕ, Санкции, Гончаренко, лишение прав

Украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) прокомментировала лишении депутата Верховной Рады Алексея Гончаренко ("Европейская солидарность") права слова на 3 месяца из-за доноса председателя российской делегации Петра Толстого, заявив, что надеется на решительную борьбу ПАСЕ в своей деятельности с двойными стандартами.

Об этом говорится в сообщении делегации на странице в социальной сети Facebook, передают Українськi Новини.

"Мы, члены постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее Совета Европы, выражаем глубокое разочарование решением комитета по вопросам правил процедуры, иммунитетов и институциональных дел ПАСЕ о лишении члена постоянной делегации Алексея Гончаренко права выступления на 3 месяца на основании письма главы российского делегации Петра Толстого". - говорится в нем.

Делегация отметила, что является сторонником конструктивного подхода деятельности в ПАСЕ и продолжает следовать принципам и ценностям Совета Европы.

"Впрочем, мы считаем причину такого решения как минимум дискуссионной, а последствия такого беспрецедентного решения - опасными, с точки зрения свободы выражения и свободы слова в ПАСЕ, особенно, учитывая тот факт, что соответствующее решение касается высказываний делегата в социальных сетях, а не во время его публичного выступления в ассамблее. Вместе с тем ассамблея не должна оставаться в стороне всех случаев нарушений уставных обязательств государств-членов, а также регламентных процедур, которые являются обязательными для всех членов ассамблеи, независимо от страны, членами делегации которой они являются", - добавлено в сообщении.

Делегация призывает руководство поощрять, а также продвигать положительный имидж ассамблеи как органа, защищающего основополагающие ценности Совета Европы: верховенство права, демократию и права человека.

"Надеемся, что Парламентская ассамблея Совета Европы в своей деятельности будет решительно бороться с двойными стандартами", - добавлено в заявлении.

Как сообщали Українськi Новини, в январе мониторинговый комитет ПАСЕ утвердил предварительный проект решения о подтверждении полномочий российской делегации без каких-либо ограничений. Пасе предожила отказаться от санкций в отношении России.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok