Политика 2021-05-11T04:01:25+03:00
Українські Новини
Замглавы ОП Жовква обсудил с советником президента Словении обострение ситуации на Донбассе

Замглавы ОП Жовква обсудил с советником президента Словении обострение ситуации на Донбассе

Словения, Игорь Жовква, обострение на Донбассе, Ситуация на Донбассе
Игорь Жовква и Смиляна Кнез. Фото: Офис Президента
Игорь Жовква и Смиляна Кнез. Фото: Офис Президента

Заместитель руководителя Офиса Президента Игорь Жовква обсудил с советником президента Словении по иностранным делам Смиляной Кнез обострение ситуации на Донбассе.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса Президента, передают Українськi Новини.

"Стороны обсудили недавнее обострение ситуации с безопасностью на востоке Украины и на территории временно оккупированного Крыма, в частности скопления войск на границе, которое привело к усилению напряженности на европейском континенте и росту беспокойства наших международных партнеров", – говорится в нем.

Указано, что особое внимание собеседники обратили на дальнейшую милитаризацию Крыма и нарушения прав человека, которые продолжаются на территории украинского полуострова.

Кнез заявила о полной поддержке Словенией независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах.

Жовква также сообщил советнику Президента Словении о проведении в августе 2021 в Киеве саммита инаугурации Крымской платформы, представил ключевые элементы украинской инициативы и подтвердил приглашение от Президента Владимира Зеленского Президенту Словении Боруту Пахору принять участие в этом мероприятии.

Собеседники подробно остановились на текущем двустороннем сотрудничестве в контексте реализации курса Украины на евроинтеграцию, учитывая будущее председательство Словении в Совете Европейского Союза во второй половине 2021 года.

Они подтвердили важность успешного внедрения реформ в Украине для дальнейшего движения на европейском "треке".

Жовква и Кнез обменялись мнениями о важности фиксации Словенией европейской перспективы Украины и поддержки ею соответствующих усилий украинского государства.

Как сообщали Українські Новини, ранее Жовква обсудил со спецредставителем главы ОБСЕ урегулирование Приднестровского конфликта.

Также Жовква обсудил вступление Украины в НАТО с советником президента Латвии.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok