Экономика 2021-05-09T04:01:34+03:00
Українські Новини
Надругательство над корпоративным управлением, – "Нефтегаз" об увольнении Коболева и набсовета компании

Надругательство над корпоративным управлением, – "Нефтегаз" об увольнении Коболева и набсовета компании

Кабмин, Андрей Коболев, Нефтегаз, Увольнение Коболева
Нефтегаз Украины. Фото: delo.ua
Нефтегаз Украины. Фото: delo.ua

Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" называет юридической манипуляцией увольнение членов наблюдательного совета компании и последующее увольнение председателя правления Андрея Коболева.

Об этом говорится в сообщении "Нефтегаза", передают Українські Новини.

"Принятое Кабинетом Министров решение является юридической манипуляцией. Увольнение наблюдательного совета на двое суток ради принятия решения об увольнении председателя правления является надругательством над основополагающими принципами корпоративного управления государственными предприятиями", - говорится в нем.

Компания отмечает, что, согласно уставу "Нефтегаза" и закону "Об акционерных обществах", представление общему собранию предложений о назначении или увольнении предправления вместе с соответствующим решением набсовета относятся к исключительной компетенции набсовета и не могут быть переданы на уровень общего собрания акционеров.

Также "Нефтегаз" напомнил, что по итогам работы "Нефтегаза" в 2020 году компания перечислила в госбюджет 141,5 млрд гривен налогов, что составляет 13% доходов страны за прошлый год.

"Такие действия Кабмина является сигналом всем государственным предприятиям: работа в интересах бюджета и народа Украины, а не в интересах отдельных политических сил, будет наказываться. Кроме того, это четкий сигнал инвесторам в ценные бумаги украинских эмитентов: условия работы государственных предприятий Украины непредсказуемы и могут быть изменены в зависимости от политической целесообразности", - подытожила компания.

Как сообщали Українські Новини, в 2020 группа Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" получила чистый убыток в 19,002 млрд гривен. Однако "Нефтегаз" увеличил в 2 раза до 672 млн гривен расходы на зарплаты и премии правлению компании.

Также под руководством Коболева последние 4 года "Нефтегаз" снижал добычу товарного газа с 2017 по 2020 год.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok