Политика 2021-05-16T04:02:57+03:00
Українські Новини
Кабмин инициирует возможность перемещения центральных органов госвласти из Киева в регионы

Кабмин инициирует возможность перемещения центральных органов госвласти из Киева в регионы

Кабинет Министров, Верховная Рада, Законопроект

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде ввести возможность перемещения центральных органов исполнительной власти из Киева в регионы.

Соответствующий законопроект одобрен на заседании правительства в среду, передают Українські Новини.

Законопроектом предлагается предоставить возможность Кабмину определять местонахождение центральных органов государственной власти.

Также Кабмину предлагается предоставить возможность принимать решения об определении местонахождения министерств и других центральных органов исполнительной власти с учетом особенностей их функционирования.
Кроме этого, документом предлагается установить, что премьер-министр, отставку которого принял парламент, продолжает исполнять свои полномочия до начала работы новосформированного правительства и увольняется со своей должности с момента начала работы новосформированным правительством.
Ранее премьер увольнялся с должности со дня принятия такого решения парламентом.
При этом также предлагается установить, что кандидат на должность премьера выступает на пленарном заседании Рады с изложением основных тезисов будущей программы деятельности правительства и отвечает на вопросы депутатов.
Кроме этого, документом предусмотрено сосредоточить функции по разработке проектов актов законодательства в министерствах; закрепить унифицированную структуру аппарата министерства (директората, секретариат министерства, департаменты, управления и другие самостоятельные структурные подразделения); устанавливать правительством требования к содержанию и структуре положения о министерстве и положения о другом центральном органе исполнительной власти; исключить положения о создании коллегий в министерствах и других центральных органах исполнительной власти; исключить полномочия министра по согласованию назначения и увольнения руководителей самостоятельных структурных подразделений аппарата центрального органа исполнительной власти, деятельность которого он направляет и координирует, руководителей и заместителей руководителей территориальных органов такого органа.
Также предусматривается - совершенствование процедуры создания и прекращения центральных органов исполнительной власти; определение основных принципов организации деятельности правительственных комитетов и усиление роли секретариата Кабмина в координации процесса стратегического планирования деятельности правительства.
Кроме того предусмотрено, что правительство отдельным решением определяет предельное количество заместителей руководителей для центральных органов исполнительной власти.

Как сообщали Українські Новини, к июлю будут определены центральные органы исполнительной власти и государственные предприятия для перемещения в конкретные регионы.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok