Медицина 2021-05-07T04:01:22+03:00
Українські Новини
Доступность или ограничения - эксперты рассказали что ждет пациентов с сахарным диабетом с 1 июля

Доступность или ограничения - эксперты рассказали что ждет пациентов с сахарным диабетом с 1 июля

МОЗ, Инсулин, сахарный диабет

26 апреля 2021 года состоялась пресс-конференция на тему: "Реимбурсация инсулинов. Что ожидает пациентов с сахарным диабетом: доступность или ограничения?". Мероприятие инициировано Международной Диабетической Ассоциацией Украины в партнерстве с Ассоциацией производителей инновационных лекарств в ответ на анонсированные государством изменения, которые могут произойти в системе реимбурсации инсулинов для пациентов с диабетом.

С 1 июля 2021 года Национальная Служба Здоровья Украины (НСЗУ) будет администрировать программу реимбурсации лекарственных средств для лечения диабета. Соответствующие проекты нормативно-правовых актов недавно были размещены для общественного обсуждения на сайте Минздрава. Однако, у пациентов с сахарным диабетом, врачей-эндокринологов, международных пациентских организаций и производителей лекарств данная реформа вызывает много вопросов и замечаний, которые стали главной темой обсуждения на пресс-конференции.

Президент Международной Диабетической Ассоциации Украины Людмила Петренко отметила, что сахарный диабет - это хроническое заболевание, которое существенно снижает качество жизни 1,2 млн украинских пациентов. В дополнение к рискам, связанным с пандемией COVID-19, создание административных препятствий для получения инсулина может представлять серьезную угрозу здоровью и жизни пациентов. Именно поэтому реформа должна гарантировать пациентам доступ к эффективному лечению сахарного диабета современными препаратами (аналогами инсулина) и не создавать никаких ограничений для пациентов с сахарным диабетом, в частности для таких отдельных категорий пациентов, как молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет, которым не предусмотрено доступ к современному лечению в рамках реформы.

Медицинские эксперты, в свою очередь, высказали замечания к категоризации пациентов с диабетом и с целями лечения (уровень гликированного гемоглобина 7,5% для всех), которые предлагает НСЗУ. Не меньшее беспокойство вызывает также условие обязательной госпитализации для фиксации гипогликемии. Как отметил Константин Зуев, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отдела патологии Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей МЗ Украины, такое условие противоречит отечественным и европейским стандартам лечения диабета, и существенно ограничит доступ людей с сахарным диабетом к необходимому инсулину, особенно в период пандемии COVID-19, когда доступ к стационарам значительно затруднен и именно пациенты с сахарным диабетом являются группой высокого риска осложнений COVID-19.

Виталий Гордиенко, председатель Совета директоров Ассоциации производителей инновационных лекарств, обратил внимание на то, что в новых правилах реферирования и расчета цен в категории сахарного диабета содержатся существенные несоответствия к подходам, принятым и успешно действующим в европейских странах. Он подчеркнул, что инсулины - это особые лекарственные средства, они относятся к группе биологических препаратов, поэтому нужно применять специальные подходы к регулированию их цен, которые используют европейские страны.

Несмотря на высокую заболеваемость сахарным диабетом в Украине, оценка экономических потерь является важной задачей. Именно поэтому Киевская Школа Экономики (КШЭ) совместно с Ассоциацией производителей инновационных лекарств провели фармакоэкономическое моделирования течения диабета, его осложнений в Украине и расчет потерь для экономики. Владимир Редько, директор Ассоциации производителей инновационных лекарств поделился ключевыми выводами этого исследования, которое показывает, что в Украине доступ к аналоговым инсулинам имеют лишь около 19% больных, а инвестиции в прогрессивное, эффективное и безопасное лечение сахарного диабета позволят предотвратить экономические потери. По его словам, КШЭ конце марта представила расчеты, доказывающие, что имеющийся в НСЗУ бюджет дает возможность покрыть потребность пациентов к современному лечению без необходимости изменений в категоризации пациентов и подходов к референтному ценообразованию.

В свою очередь, Татьяна Думенко, эксперт и управленец в сфере здравоохранения, кандидат медицинских наук, экс-руководитель ГП "Государственный экспертный центр" МЗ Украины, отметила, что большое значение имеет реестр пациентов с сахарным диабетом, который сейчас администрирует ГП в рамках пилотного проекта, ведь он дает возможность отслеживать клинический статус пациента, осложнения во время лечения, планировать лечение и анализировать потребность.

Результатом мероприятия стало принятие участниками пресс-конференции Резолюции по реформе реимбурсации инсулинов и целесообразности пересмотра предложений, размещенных 16 апреля на официальном сайте Минздрава Украины. Резолюция утверждает намерения пациентским, медицинским и фармацевтическим сообществами обратиться с письмом к премьер-министру Украины, председателю профильного Комитета ВР Украины, МОЗ Украины и других органов государственной власти относительно неприемлемости нарушения европейских подходов в формировании новых правил реферирования цен на препараты инсулина и учета замечаний общественности, среди которых:

  • Гарантии равного доступа ко всем формам и типам инсулина для школьников и студентов, как младше 18 лет, так и старше 18 лет;
  • Восстановление Унифицированных клинических протоколов первичной (экстренной), вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи пациентам с сахарным диабетом I типа и II типа у молодых и взрослых людей;
  • Запрет на введение обязательной госпитализации людей с сахарным диабетом для подтверждения гипогликемии и получения необходимого им инсулина;
  • Введение реформой персонализированных целей лечения для определенных групп пациентов с сахарным диабетом.
  • Предусмотрение реформой отдельного реферирования цены на инсулин для оригинальных препаратов и биосимиляров с целью предотвратить образование несправедливой конкуренции на рынке Украины.
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Українські новини
Больше новостей о: МОЗ Инсулин сахарный диабет

Новости

ok