Экономика 2021-05-10T04:01:41+03:00
Українські Новини
Продажа электроэнергии небольшими лотами позволила поднять доход "Центрэнерго" до 34%, — и.о. гендиректора Юри

Продажа электроэнергии небольшими лотами позволила поднять доход "Центрэнерго" до 34%, — и.о. гендиректора Юрий Власенко

Электроэнергия, Центрэнерго, ПАО
Электроэнергия. Фото: pixabay
Электроэнергия. Фото: pixabay

Государственное ПАО "Центрэнерго", которое является одним из крупнейших поставщиков электроэнергии на рынке Украины, активно выходит на рынок электроэнергии с небольшими лотами. В свою очередь высокая конкуренция среди десятков участников торгов позволила увеличить поступления компании на 19,4% - 34%.

Об этом сообщил и.о. генерального директора ПАО "Центрэнерго" Юрий Власенко в авторской колонке для Интерфакс-Украина.

"Скажем, только с 12 до 20 апреля" Центрэнерго "реализовало на УЭБ 420 лотов базовой нагрузки общим объемом 991 200 МВт*ч. Это ресурс с различными периодами поставки, преимущественно на летний период. Средневзвешенные цены колеблются от 1273 до 1385 грн/МВт-час. Но их объединяет одно - они значительно выше цены аналогичных периодов 2020 - на 19,4% -34%, а сумма поступлений от заключенных сделок составит более 1,1 млрд гривен ", - отметил Власенко.

Кроме того, теперь стратегия продаж и ценовая политика "Центрэнерго" строится таким образом, что цена не опускалась ниже заданной планки и средней рыночной стоимости.

Такая модель работы существенно отличается от стратегии бывшего руководства компании. Тогда "Центрэнерго" продавала электроэнергию большими объемами, торговаться за которые не могли себе позволить небольшие покупатели, в результате чего цена значительно не возрастала в ходе торгов.

Несмотря на это, уровень закупочной цены угля остается слишком высоким, чтобы обеспечивать рентабельность производства. Для решения этой проблемы на базе "Центрэнерго" должен быть создан холдинг с наиболее эффективными государственными шахтами.

"По состоянию на 31 марта межведомственная комиссия, в составе которой есть и представители "Центрэнерго", завершила дистанционный камеральный аудит, а также физический объезд шахт для определения их потенциала. В результате выделены те шахты, которые являются потенциально привлекательными для создания вертикально интегрированной компании — но при условии получения достаточного инвестирования. Над определением его объемов и работают эксперты межведомственной комиссии", — отметил Юрий Власенко.


Новости

ok