Общество 2021-05-11T04:01:41+03:00
Українські Новини
Стало известно, почему Днепропетровская ОГА "заморозила" реконструкцию школы в Каменском

Стало известно, почему Днепропетровская ОГА "заморозила" реконструкцию школы в Каменском

Днепропетровская ОГА, Валентин Резниченко, Каменское, Владимир Дубинский, Реконструкция школы, УКОЖФ
Школа №20 в Каменском. Фото: sobitie.com.ua
Школа №20 в Каменском. Фото: sobitie.com.ua

В Каменском Днепропетровской области остановилась реконструкция здания школы №20, где летом 2019 отвалился кусок стены от фасада старого корпуса. Областная власть во главе с Валентином Резниченко могла остановить финансирование, чтобы наказать территориальную общину за вторжение в сферу интересов дружественного к губернатору бизнеса.

Об этом говорится в статье интернет-издания РБК-Украина "Аварийная школа и коррупционные связи. Как власть Днепропетровской области создает напряжение в регионе".

Как написало издание, в декабре 2020 года городское самоуправление Каменского начало ломать "схемы" заработков бизнесмена Владимира Дубинского на жилищно-коммунальном хозяйстве. В частности, горсовет Каменского принял решение о ликвидации КП "УКОЖФ" - предприятия по управлению жилищным фондом, которое использовалось для вывода денег на частные фирмы, связанные с бизнесом Дубинских. Начались проверки финансово-хозяйственной деятельности УКОЖФ.

В это же время на должность председателя Днепропетровской областной государственной администрации (ОГА) вернулся Валентин Резниченко. О его давних связях с бизнесменом Дубинским сам бизнесмен рассказывал публично.

"Мы действительно знакомы с Валентином Михайловичем с 90-х годов. Резниченко - это бог менеджмента, и я глубоко убежден, что он по достоинству входит в топ самых эффективных менеджеров Украины и является одним из самых эффективных губернаторов страны", - рассказал Дубинский.

Связь днепропетровского губернатора Резниченко и бизнесмена Дубинского отмечали и тогдашние политики.

"Ко мне поступила информация, что сейчас председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко "взял под крыло" банду Дубинского взамен на щедрые откаты от коррупционных схем", - заявлял летом 2019 года народный депутат Виталий Куприй.

По странному стечению обстоятельств, ремонтные работы в здании школы в Каменском прекратились именно в январе 2021 года. Финансирование реконструкции школы областные власти фактически ограничили в феврале. То есть через несколько недель после возвращения на пост губернатора Резниченко.

"Не попытка ли это "наказать" территориальную общину за вторжение в сферу интересов дружественного к губернатору бизнеса – должны установить компетентные органы. Однако точно понятно, что решение проблемы в Каменском зависит от политической воли областных властей", - написало издание.

Напомним, история с неудачным капитальным ремонтом школы №20 в Каменском тянется с лета 2019 года, когда в конце июля отвалился кусок стены от фасада старого корпуса учебного заведения. Оказалось, что предыдущие подрядчики в 2015 году, при мэре Станиславе Сафронове, неправильно отремонтировали конструкцию крыши.

Школу закрыли на реконструкцию, около 600 учеников и 22 педагогов распределили по другим учебным заведениям. А здание школы было решено реконструировать.

Общая сметная стоимость в текущих ценах по состоянию на 27 марта 2020 года составляла 185,5 млн гривен, в том числе 1-я очередь строительства – 54 млн гривен, 2-я очередь – 75,8 млн гривен и 3-я очередь – 55,5 млн гривен.

В декабре 2020 года в письме к председателю ОГА Валентину Резниченко мэр Каменского Андрей Белоусов сообщил, что по состоянию на начало 2021 года работы выполнены всего на 32%.

В областном бюджете Днепропетровской области, согласно решению облсовета от 26 февраля 2021 года, предусмотрено финансирование реконструкции лишь в объеме 1 млн гривен. Учитывая состояние объекта, этих средств точно не хватит на завершение реконструкции даже в рамках 1-й очереди проекта.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok