Экономика 2021-05-11T04:01:42+03:00
Українські Новини
Вопрос оценки стоимости – слабое звено в инвестиционной истории "Большевика", – эксперт

Вопрос оценки стоимости – слабое звено в инвестиционной истории "Большевика", – эксперт

Приватизация, Большевик, Фонд государственного имущества, Николай Толмачев, ПКМЗ
Первый киевский машиностроительный завод (завод
Первый киевский машиностроительный завод (завод "Большевик"). Фото: delo.ua

В вопросе приватизации Первого киевского машиностроительного завода (ПКМЗ, бывший "Большевик") есть немало накопившихся годами проблем, что повлияет на оценочную стоимость объекта – ведь инвестору нужно будет уложиться в приобретение, решение судебных споров и инфраструктурных потребностей до начала воплощения инвестиционного проекта. При этом вопрос оценки объекта как лота остается его слабым местом. Такое мнение высказал эксперт отрасли, генеральный директор компании ТММ Николай Толмачев.

Сейчас Фонд государственного имущества Украины вместе с приватизационным советником – компанией KPMG Украина – проводят подготовку "Большевика" к продаже в рамках программы "Большая приватизация". В феврале заместитель главы ФГИ Тарас Елейко сообщил, что кроме базовых условий приватизации, также будет проработан план сохранения производства и создание новых рабочих мест. По его словам, если условия будут благоприятными, продажа ПКМЗ может произойти уже в июне 2021 года.

Вместе с тем, как отмечает Николай Толмачев, оценочная стоимость объекта является его слабым местом.

"Собственно вопрос оценки и оценочной стоимости объекта сейчас является самым слабым звеном в этом лоте. Аукцион тогда будет справедливым, когда будет предварительная информация о данном объекте широко распространена. И полная информация, а не частичная. Чтобы не получилось, что за аукционом скрывается еще какая-то секретная информация с еще какими-то судебными делами или подводными камнями. И ответственность за это должны нести те, кто формируют условия аукциона ", отметил эксперт.

"Еще значительной проблемой может стать то, что на аукционе не будут указаны условия подключения к внешним коммуникациям электроэнергии, канализации, воды, тепла. Это платный и непрозрачный вопрос. И раз в этом лоте не указаны детали с подключением к внешним объектам то и риски для инвестора будут увеличены. Так и цена будет закладываться с учетом этих рисков ", отметил Николай Толмачев.

Инвесторам также придется решать вопросы, которые они получат в "наследство" от старых владельцев: "Проблемы у инвестора с данным объектом будут изначально. Суды будут отнимать много времени. Кто-то будет недоволен приватизацией, обижен, и судебная волокита может, как минимум, на год затормозить все инвестиционные движения в дальнейшем. Это неотвратимая проблема", подытожил Николай Толмачев.

Напомним, крупнейшим активом ПКМЗ является земля – ​​35 га с хорошей транспортной развязкой и устойчивой инфраструктурой вблизи центра столицы, напротив станции метро "Шулявская". Сегодня на заводе из нескольких тысяч осталось чуть более 200 рабочих. Сейчас предприятие имеет более 500 млн грн долга перед третьими лицами (в том числе – налоговые долги), из-за чего все его имущество арестовано, 70% территории зарастает сорняками, а оборудование растягивается на металлолом. К тому же, ежегодно ПКМЗ получает по 20% убытков. В то же время, завод вынужден ежегодно платить 40 млн грн налога на землю.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok