Экономика 2021-05-12T04:02:02+03:00
Українські Новини
Российско-казахский холдинг-монополист блокирует запрет изготовления опасного асбеста, что угрожает интеграции

Российско-казахский холдинг-монополист блокирует запрет изготовления опасного асбеста, что угрожает интеграции Украины в ЕС, – СМИ

Kusto Group, Асбест

Российско-казахский холдинг Kusto Group, имеющий монопольное производство асбестовой строительной продукции в Украине, блокирует запрет опасного для здоровья асбеста и этим блокирует выполнение Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом (ЕС).

Об этом говорится в материале Цензор.net "Как российско-казахское лобби пытается сохранить производство опасного асбеста и заблокировать евроинтеграцию Украины".

Еще в 2017 году лобби Kusto Group смогло через Кассационный административный суд Украины отменить приказ Министерства здравоохранения Украины №339, которым Минздрав пытался утвердить государственные санитарные нормы и правила "О безопасности и защите работников от вредного воздействия асбеста и материалов и изделий, содержащих асбест".

После этого нужную норму внесли в законопроект №4142 "О системе общественного здоровья", который предусматривает запрет асбеста. Однако против него сейчас развернули информационную кампанию, ставя одновременно под угрозу Соглашение об ассоциации с ЕС и здоровье украинцев.

Председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Михаил Радуцкий в интервью "Интерфакс-Украина" заявил, что "очень многие не хотят", чтобы законопроект был принят в целом. Проект закона получил около 900 поправок.

"Слишком много лоббистских интересов затрагивает этот закон: от кого мы только не получаем сейчас письма с требованиями убрать норму, запрещающую асбест, а асбест - это шифер", - заявил Радуцкий.

Минздрав в ответе на запрос Цензор.net отметил, что "учитывая сопротивление на любые действия относительно запрета использования асбеста и асбестосодержащих материалов" он "всячески поддерживает" внедрение норм, предусмотренных 27 статьей законопроекта №4142".

Международные организации и парламентарии иностранных государств обратились к спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову и председателю медицинского комитета Радуцкого с призывом запретить асбест и не подвергаться влиянию политических и экономических групп.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Kusto Group Асбест

Новости

ok