Экономика 2021-10-15T04:27:51+03:00
Українські Новини
В 2020 "Интерпайп" увеличил EBITDA на 6%, сократив чистый долг до $12 млн

В 2020 "Интерпайп" увеличил EBITDA на 6%, сократив чистый долг до $12 млн

Трубы, Интерпайп, Железнодорожные колеса, Фади Храйбе
"Интерпайп". Фото: пресс-служба

В 2020 году по сравнению с 2019 годом трубно-колесный холдинг "Интерпайп" увеличил показатель EBITDA на 6% до 273 млн долларов, сократив выручку на 23% до 865 млн долларов.

Об этом говорится в сообщении компании, передают Українськi Новини.

Согласно сообщению, "Интерпайп" выплатил практически все свои долговые обязательства, при этом чистый долг сократился до 12 млн долларов с коэффициентом чистого левереджа (Чистый долг к EBITDA), снизившимся до 0,1x по состоянию на 31 декабря 2020 года (по сравнению с 0,6x на 31 декабря 2019 года).

В 2020 году по сравнению с 2019 годом сумма капитальных инвестиций уменьшилась на 26%  до 44 млн долларов.

Рост показателя EBITDA обусловлен географической и продуктовой диверсификацией, а также увеличением продаж продукции с высокой добавленной стоимостью.

В сообщении отмечается ,что несмотря на сокращение общей выручки на 23%  продажи ключевой продукции компании – линейных труб и OCTG с премиальными и полупремиальными соединениями – показали устойчивость.

Компания также увеличила в 2020 году продажи колесных пар на 33% благодаря инвестициям в дополнительные производственные мощности и за счет роста продаж на европейском, североамериканском и азиатских рынках.

"В 2020 году пандемия COVID-19 принесла неопределенность в мировую экономику. Но ключевые рынки восстанавливаются после падения быстрее, чем ожидалось. В то же время "Интерпайп" укрепил свои позиции на рынках премиальной продукции, заключив ряд значимых контрактов, например, с турецкой TPAO на поставку соединений UPJ-F, с эмиратским ADNOC на поставку линейных труб и с немецким ж/д оператором DeutscheBahn на поставку пассажирских железнодорожных колес для высокоскоростных поездов. В отличие от конкурентов "Интерпайп" улучшил свои финансовые результаты и структуру капитала, нарастив EBITDA и полностью выплатив реструктуризированный долг в январе 2021 года, который включал еврооблигации на сумму 309 млн. долл. США со сроком погашения в 2024 году", - сказал генеральный директор компании Фади Храйбе.

Он отметил, что сейчас левередж компании находится на беспрецедентно низком уровне как для отрасли, так и для страны.

""Интерпайп" подтверждает свою приверженность к дальнейшему устойчивому развитию и увеличению производства и экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью, в частности, ж/д колес и колесных пар для рынков, не входящих в постсоветское пространство, а также наших собственных разработок - OCTG-труб с премиальными и полупремиальными соединениями. Компания продолжает реализацию новых инвестиционных проектов: строительство нового цеха по производству колесных пар, модернизация термоотдела, установка нарезных линий. Эти проекты поспособствуют дальнейшему устойчивому росту бизнеса и росту технологических преимуществ конкурентоспособности компании на глобальных рынках", - отметил Храйбе.

Как сообщали Українськi Новини, в 2020 году по сравнению с 2019 годом "Интерпайп" сократил продажи трубной и колесной продукции на 17% до 662,4 тыс. тонн.

В январе-сентябре 2020 года по сравнению с январем-сентябрем 2019 года "Интерпайп" увеличил показатель EBITDA на 8% до 216 млн долларов, сократив выручку на 23% до 660 млн долларов.

"Интерпайп" является крупнейшим производителем труб и колес в Украине, контролируя Нижнеднепровский трубопрокатный завод, Новомосковский трубный завод и Никопольский завод бесшовных труб "Нико Тьюб" (все - Днепропетровская область).

В октябре 2012 года "Интерпайп" ввел в эксплуатацию сталеплавильный комплекс "Интерпайп сталь".


Новости

ok