Политика 2021-05-11T04:01:48+03:00
Українські Новини
Антон Кучухидзе: Коррупционный популизм оппозиции относительно игорного бизнеса

Антон Кучухидзе: Коррупционный популизм оппозиции относительно игорного бизнеса

Антон Кучухидзе, Легализация азартных игр в Украине, Гемблинг Ассоциация Украины
фото ІА
фото ІА "Українські Новини"

Большинство парламентских оппозиционных сил в Украине представляют собой старую элиту, которая привела страну к различным проблемам, а главное – к формированию гигантской коррупционной практики в стране. Конечно же оппозиция этого не признает, и ведет душещипательный моральный политический дискурс.

В такой моральный дискурс оппозиции ложится и тема легализации азартных игр. За десятилетия нахождения старой элиты у руля страны, государство не смогло придать данному виду бизнеса человеческое лицо. В 2009 году произошла вообще непозволительная и алчная история – в угоду российскому капиталу и местным теневикам, азартные игры запретили в Украине. Но вопрос к сегодняшним лидерам оппозиции: если вы реально запретили азартные игры, то чего же они разрастались на сером и черном рынке? Почему вы лишили граждан страны социальной защиты? Ответы на эти вопросы – риторические, ведь каждый оппозиционер скажет, что они хотели иначе, они не думали, что так плохо получится и прочие слезы. Но политика – это не просто хотелка, а это процесс принятия законных решений и обеспечение их выполнения.

Новая элита сегодня пересматривает непонятные государственные решения старой элиты. Подход – правильный, поскольку некоторые решения прошлых лет привели к агрессии России на Донбассе, а также к незаконной аннексии Крыма. Преступным против государства Украина является и решение по «закрытию» азартных игр в 2009 году. Думаю, что если СНБО занялось бы данным вопросом, и провело бы глубокий анализ предусловий принятия в парламенте данного решения, то мы много интересного смогли бы узнать, особенно про связи тогдашних ключевых украинских политиков с Российской Федерацией.

Смешно, когда слушаешь рыдания оппозиционных лидеров о самодостаточности украинской экономики, а в свое время они же в угоду соседней страны породили внутри собственного же государства коррупционного тигра. Алчность в политике иногда зашкаливает. Но просто нужно помнить, что красиво озвученный тезис электорату может иметь абсолютно другую сторону медали, которая бьет очень сильно и разрушительно по безопасности общества прежде всего.

Весь этот исторический экскурс был сделан, чтобы продемонстрировать, насколько «моральными» являются сегодняшние намерения старой элиты. Зная истоки их позиционирования, очевидно, что кроме работы на российскую сторону и коррупцию никакой другой аргументации у них не было. Конечно, оппозиционеры этого никогда не признают, но постоянно будут говорить о морали, с которой не имеют ничего общего. Пика их цинизм достиг уже в 2019 году, когда новые власти Украины решили начать реальную детенизацию экономики, частью которой и является легализация азартных игр, а оппозиционеры продолжали костьми ложится в пользу коррупционных схем. Соответственно, получается, что оппоненты легализации являются защитниками правового беспредела по отношению к обществу, и особенно к детям. Ведь «моральная» система, которая существовала почти 11 лет ничего хорошего обществу не принесла.

В принципе, история дала свою оценку старой элите, и мы видим, что в парламенте они присутствуют мизерными составами фракций и только громко кричат, ибо у многих есть свои медиа ресурсы и не более.

На кейсе «запрета» азартных игр в Украине четко можно просмотреть политологическую связь, когда популизм, нравящийся людям, привел к созданию целой коррупционной индустрии в стране. Осознание таких связей должно усиливаться среди общества, иначе политическая элита будет наполняться популистами, которые, мягко говоря, не являются профи в управлении государством. В одном из аналитических сборников Фонда Конрада Аденауэра можно найти очень хорошее определение популизма, а именно: «популизм часто именуют симптомом «болезней демократии» - коррупции, неэффективности управления, разрушения обратных связей между властью и обществом». Так что, когда избиратель слышит популиста, то в идеале ему бы знать, что этот политик является или коррупционером или же политиканом, который не умеет добиваться выгодного для всего общества результата.

 

Антон Кучухидзе, глава Гемблинг Ассоциации Украины, специально для «Украинские Новости»

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok