Мир 2021-05-17T04:02:57+03:00
Українські Новини
Байден сообщил Эрдогану о намерении признать геноцид армян, – СМИ

Байден сообщил Эрдогану о намерении признать геноцид армян, – СМИ

Джо Байден, Геноцид, Эрдоган, Реджеп Тайип Эрдоган, Геноцид армян
Джо Байден. Фото: depositphotos.com
Джо Байден. Фото: depositphotos.com

Президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден заявил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, с которым ранее встречался Президент Зеленский, что он намерен публично признать геноцид армян в Османской империи. Об этом сообщает Bloomberg.

Ожидается, что Байден будет использовать слово "геноцид" в заявлении приуроченому Дню памяти геноцида армян (24 апреля), выполняя обещание, данное в ходе своей президентской кампании.

Таким образом, Байден станет первым президентом США за 40 лет, публично признавшим массовые убийства армян в 1915 году геноцидом.

Рональд Рейган был последним президентом США, который в 1981 году назвал зверства, совершенные против армян, "геноцидом", но вскоре отступил под давлением Турции, государства-преемника Османской империи.

Вероятно, это обострит отношения между США и Турцией.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что слова Байдена не имеют юридической силы и могут только навредить американо-турецким отношениям.

"Если Соединенные Штаты хотят ухудшить отношения, решение остается за ними", – сказал он.

Издание сообщает, что отношения между странами уже натянуты из-за решения Турции приобрести у России систему противовоздушной обороны, что привело к введению администрацией Дональда Трампа беспрецедентных санкций против члена НАТО.

Во время прошлогодней президентской кампании Байден пообещал признать геноцид армян.

Президент Барак Обама давал аналогичные обещания в 2008 году. Но за 8 лет пребывания у власти он использовал лишь смягченные формулировки, называя события 1915 года "трагедией", "массовым злодеянием" и "ужасом", но не "геноцидом".

В 2019 году обе палаты Конгресса приняли резолюцию о признании геноцида.

Во время массовых убийств армянского населения 1915 года погибло до 1,5 млн человек. Турция и Азербайджан не признают те события геноцидом.

Как сообщали Українські Новини, в 2016 году немецкий парламент признал геноцид армян.

После чего ​Турция в срочном порядке отозвала своего посла из Германии.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok