Политика 2021-05-06T04:01:43+03:00
Українські Новини
ФГИУ оценил сарай с секонд-хендом стоимостью в 700 млн грн, – Кличко

ФГИУ оценил сарай с секонд-хендом стоимостью в 700 млн грн, – Кличко

Большевик, Шулявский путепровод
Шулявский путепровод. Фото: cfts.org.ua
Шулявский путепровод. Фото: cfts.org.ua

Сделать полноценную развязку через Шулявский путепровод мешает пятый цех Первого Киевского Машиностроительного Завода (завод Большевик), который находится на балансе Фонда госимущества. И эту территорию ФГИУ необоснованно оценило в 700 млн грн. Об этом Виталий Кличко рассказал в интервью изданию "Новое Время": "Там стоит старый сарай, в котором продают секонд-хенд. Его сначала оценили в 700 млн грн. За эти деньги можно построить две новые школы ... »

О слишком завышенной цене на цех №5 в КГГА заявляли еще в 2020 году. «Речь идет о почти 700 млн грн. По нашему мнению, это очень завышенная цифра. Мы не хотим ничего даром, и в то же время не хотим ни за что переплачивать. Техническое состояние и стоимость здания должен оценить эксперт. Киевский городской совет уже решила выкупить это помещение для общественных потребностей по реальной цене. Почти 700 млн - завышенная сумма, учитывая, что земля под объектом принадлежит общине», - заявлял в своем интервью Экономической правде первый заместитель председателя КГГА Николай Поворозник.

Как известно, всю территорию завода «Большевик» могут приватизировать уже в июне. Сейчас ФГИУ вместе с избранным в рамках конкурса приватизационным советником - консультационной компанией «KPMG Украина» - проводит подготовку ПКМЗ к продаже в рамках программы «Большая приватизация».

«Это уже, к сожалению, не завод, а территория, 35 гектаров с корпусами, которые сдаются в аренду. Объект будет продаваться как территория с долгами 500 млн грн за землю, с налогами, с задолженностью по зарплате и так далее», - в свою очередь заявил председатель Фонда государственного имущества Дмитрий Сенниченко во время онлайн-конференции 22 апреля.

Сейчас, по словам председателя ФГИУ, выявлено, что 80% имущества и оборудования КМПЗ уничтожены или находятся в аварийном состоянии. И главным видом прибыли предприятия является сдача в аренду помещений. Ко всему, к долгам предприятия добавляется неуплаченное ЕСВ, то есть коллектив работает без стажа, а соответственно - не может выйти на пенсию.

Соответственно, обязательным условием приватизации, которая может произойти уже во втором квартале 2021, будет полное погашение долгов, перенос производства в Жашков, соблюдение социальных гарантий коллектива предприятия. За счет всех этих составляющих, которые лягут на плечи инвестора, цена от продажи земли предприятия ПКМЗ может быть значительно ниже рыночной.

В октябре прошлого года стало известно, что советником ФГИУ по подготовке к приватизации и продаже 100% уставного капитала ПКМЗ по результатам конкурса стала консультационная фирма «KPMG Украина». Компания занимается оценкой объекта.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok