Верховная Рада и партии 2021-05-07T04:01:57+03:00
Українські Новини
Депутат от "Евросолидарности" Герасимов не задекларировал виллу в Испании, — "Схемы"

Депутат от "Евросолидарности" Герасимов не задекларировал виллу в Испании, — "Схемы"

схемы, НАПК , Артур Герасимов, декларация, Евросолидарность, Е-декларации

Народный депутат и сопредседатель партии "Европейская солидарность" Артур Герасимов, который в марте получил 45 400 гривен зарплаты, не внес в свою декларацию виллу в Испании, которой владеет совместно с супругой еще с 2013 года. Об этом сообщают журналисты программы "Схемы".

Так, вилла Артура Герасимова и его жены Натальи Бухаловой, расположена в городке Хавеа провинции Аликанте на побережье Средиземного моря.

Площадь имения - 120 квадратных метров, а еще 28 квадратных метров занимают террасы, о чем свидетельствует запись в официальном испанском реестре прав на недвижимое имущество.

"На первом этаже расположены - прихожая, коридор, спальня, кухня, галерея, ванная комната, гостиная, терраса и лестница на второй этаж. На втором этаже - коридор, три спальни, ванная комната и две террасы", - говорится в справке из реестра.

В своей имущественной декларации 2020 года народный депутат Герасимов не указал, что вместе с женой имеет в собственности виллу в Испании.

Журналисты отметили, что владельцем этого имущества Герасимов вместе с женой стал в 2013 году, но, став депутатом, он ни разу не внес сведения о нем в декларацию.

Впервые в Верховную Раду Герасимов зашел в 2014 году от фракции "Блок Петра Порошенко". Уже тогда, по словам юристов, он как народный депутат должен был задекларировать владения испанским недвижимым имуществом, но не сделал этого.

Судя по стоимости выставленных на продажу подобных домов рядом, ориентировочная рыночная цена испанского имущества семьи Герасимова может достигать более 10 млн гривен.

"В случае, если НАПК или НАБУ начнут свою проверку, эта сумма должна быть установлена ​​по официальной процедуре", - говорится в расследовании.

Журналисты обратились к Герасимову с просьбой о комментарии и передали письменные вопросы. На момент публикации расследования ответа не было, однако позже депутат заявил "Схемам", что сообщил НАПК "о возможных неточностях в декларации".

"Относительно ситуации с недвижимостью, указанной в расследовании программы "Схемы", сообщаю, что по собственной инициативе в установленном законом порядке проинформировал НАПК, направив туда соответствующее сообщение о возможных неточностях в декларации, о которых мне, к сожалению, стало известно уже после завершения срока декларирования 2020 года", - говорится в сообщении пресс-службы партии "Европейской солидарности" со ссылкой на комментарий Артура Герасимова.

Как сообщали Українські Новини, в декабре Рада вернула уголовную ответственность за недостоверное декларирование.

Также Верховная Рада хочет усилить ответственность чиновников за ложь в декларации.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok