Экономика 2021-05-07T04:01:57+03:00
Українські Новини
Украина увеличила импорт помидоров и огурцов в 2 раза за 5 лет

Украина увеличила импорт помидоров и огурцов в 2 раза за 5 лет

Помидоры, Огурцы, импорт овощей, рост импорта, тепличные овощи
Овощи
Овощи

В то время как импорт оливкового масла вырос в 3 раза, Украина также увеличила импорт помидоров и огурцов в 2 раза до 108 тыс. тонн в 2020 году по сравнению с 2016 годом.

Об этом говорится в сообщении ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", передают Українськi Новини.

"В течение последних 5 лет импортные поставки помидоров и огурцов увеличились в 2 раза. В 2020 году было импортировано 87 тыс. тонн помидоров и 21 тыс. тонн огурцов", - сказано в нем.

Отмечается, что импортные поставки овощей имеют четко выраженную сезонность, связанную с внутренним производством.

Так, пик поступлений импортных помидоров приходится на май, когда потребность в свежих овощах у населения растет, но внутреннего предложения еще недостаточно, а максимальное количество огурцов завозится зимой.

Аналитик УКАБа Светлана Литвин отметила, что в Украине не очень распространено выращивание овощей в теплицах в холодные месяцы, так как затраты на энергоносители для обогрева самих теплиц не позволяют выращивать конкурентоспособную по цене продукцию.

Таким образом, по ее мнению, экономически целесообразнее импортировать помидоры и огурцы из Турции, которая имеет более благоприятный климат для выращивания овощей в теплицах.

Согласно сообщению, на Турцию пришлось 79% импортных поставок помидоров и 83% огурцов в 2020 году.

В УКАБе подчеркнули, что в Украине выращивание огурцов и помидоров в основном происходит в хозяйствах населения, а доля промышленного производства незначительна.

По данным ассоциации, за последние 5 лет объемы производства помидоров были на уровне 2,2-2,3 млн тонн, из них около 34% производится промышленными предприятиями, а производство огурцов - на уровне 1 млн тонн, из которых 4% - промышленного производства.

При этом 10% помидоров и 25% огурцов выращиваются в теплицах.

Как сообщали Українськi Новини, Ассоциация поставщиков торговых сетей прогнозирует, что цены на овощи и фрукты не снизятся в скором времени.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok